30.06.2013

«Лузгай правильно!» или «Не щёлкай!»

Любишь семечки? Жить без них не можешь? Тогда ты кое-что должен знать! Нет-нет! Здесь мы не будем портить крепкие нервы через сточенные зубы и мозолистые пальцы. И уж точно не хочется нам, чтобы ты всерьез думал, что лузгая семечки, ты «подсел» и уже зависим. Мы, наоборот, приветствуем тебя, о Щелкунчик! Не сочти за труд, удели нам пару минут своего драгоценного времени. Даже если сейчас ты щелкаешь семечки — остановись! Прочти и задумайся! Все ли ты правильно делаешь…

Купи и сохрани.

Начнем с самого начала. Ты покупаешь семечки, раскрываешь упаковку и начинаешь есть. Зря! Куда лучше купить не жареных, а свежих, неочищенных семян. Ведь масло в «обнаженных» семечках быстро окисляется и прогоркает. Не стесняйся и постарайся обязательно, если есть возможность, понюхать их! Дома семечки следует переложить в сухую банку и хранить в холодильнике. Если у вас холодильник вирпул, то это вообще идеальный вариант. Отличные технические характеристики и демократичная цена выгодно отличают его ото всех других.

Зачисти-ка.

Если нет желания и времени чистить семечки вручную: щелкать, лузгать, ковырять? Тогда приготовь «ленивые семечки». Воспользуйся миксером. Пара коротких «рывков» по 1-2 секунды и выключай. Не переборщи! В смысле, не пересемени! Не искалечь освободившиеся от одежд семена. Дальше все проще пареной репы — то, что после миксера перемешалось, отдели, залив стаканом-другим воды. Корки всплывут, а зерна останутся на дне.

Польза, только польза!

Лучшие семечки — не жаренные семечки, а сырые. Да, понимаем, вкус не тот, но это поправимо! Самую малость прокали их на сковороде — но только обязательно на слабом огне и не дольше трех-четырех минут: так они приобретут и запах, и вкус, а все полезное останется, просто не успев разрушиться. И волки сыты, и овцы целы!

Фантазируй!

Семечки — это здОрово! Семечки — это здорОво! Добавлять их можно куда угодно, например, в яичницу, к курице, говядине или тунцу — здесь они смотрятся пикантно. А вот кашам семечки придают вес — такой завтрак станет куда более калорийный. Так что включай фантазию, а не просто щелкай!

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".