21.06.2013

Чтобы микроволновка служила дольше

Продолжаем раздавать полезные советы, закончим с микроволновкой, столь полюбившейся у нас бытовой прибор, без которого трудно представить современную кухню.

Микроволновка, как обычно называют люди СВЧ-печь, сегодня есть почти у каждой хозяйки в городской квартире. Ей очень удобно разогревать, к примеру, суп или варить его. Воздействуя токами высокой частоты, магнетрон микроволновой печи также пропекает любой продукт по всей массе. Можно и жарить, допустим, куриную тушку и приготовлять многие другие блюда. Время на все это уходить совсем немного. Пирог можно выпечь в два раза быстрее, чем в духовке. Все полезные вещества при этом сохраняются полностью. Рыба, к примеру, в микроволновой печи не разваривается, а в соусах не бывает комков. Что же нужно сделать, чтобы микроволновка служила как можно дольше? Несколько простых правил помогут продлить срок ее службы. Ставить микроволновую печь на кухне нужно подальше от источников тепла, но и не рядом с холодильником. Комбинированные микроволновые печи нагреваются больше, чем обычные и должны располагаться не менее 0.5 метра от холодильника. Надо следить за вентиляцией микроволновой печи, не закрывать соответствующие для отхода тепла отверстия ничем. Подключать прибор надо в розетку с заземлением, лучше всего для этого использовать розетки и выключатели Легранд и ни в коем случае нельзя запускать с пустой камерой. Иначе выйдет из строя магнетрон! Для забывчивых людей достаточно постоянно держать в микроволновке стакан, наполненный водой. Разогревая продукт массой менее 200 грамм, надо добавить, если печь пустая, поллитровую банку с водой, это также поможет не повредить магнетрон. Дверца микроволновки должна закрываться плотно. Резиновая прокладка на обратной стороне дверцы всегда должна быть в хорошем состоянии. Если объем печи не более 24 литров, то не следует превышать массу приготовляемого продукта свыше 4 кг. Не надо класть на поворотный столик яйца, они просто взорвутся от резкого нагрева, также не следует стерилизовать стеклянную посуду, закрывать продукты крышками сверху герметично. Сырые картофель и другие овощи, а также сосиски и сардельки надо протыкать вилкой перед нагреванием в микроволновой печи. Нельзя использовать металлическую посуду, а также фарфоровую или керамическую с металлической глазировкой. Высокочастотные колебания от магнетрона будут отражаться во все стороны, может возникнуть в нем искрение. А металлические решетки, что идут в комплекте с микроволновой печью, обработаны специально, покрытие их нейтрально для высокочастотных волн. Естественно, что не надо использовать и пластиковую посуду, кроме специальной, сделанной из термостойкой пластмассы. Посуда из жаропрочного стекла наиболее предпочтительна для приготовления пищи в микроволновке. Внутренние стенки печи надо время от времени очищать от жира , если они выполнены из нержавеющей стали, то можно применять абразивный порошок для очистки. Магнетрон в печи закрыт картоном, его можно повредить при чистке, поэтому нужно действовать осторожно. Если в микроволновке появился неприятный запах, его легко удалить, вскипятив в ней стакан воды с долькой лимона.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".