05.06.2013

Налоговый вычет

Если осуществилась Ваша мечта, все-таки удалось купить дом, то, наверняка, были вложены все финансовые средства. И каждый новый хозяин захочет сделать ремонт, обновить интерьер, озеленить свой участок или же достроить беседку для уютных чаепитий в кругу семьи.

Вот тут и встает тривиальный вопрос: где взять денег на реализацию всего этого? Здесь на помощь приходит государство, да, именно государство. По случаю приобретения дома, у Вас действует право на налоговый вычет. Такой закон утверждается Налоговым кодексом.

Наличие прав на вычет позволяют Вам получить денежные средства. Это возврат денег от подоходного налога, оплачиваемого Вами в период одного года. Сумма возврата денег имеет свой лимит, который не превышает показателя 260 тысяч российских рублей. По вопросу получения денег можно обратиться по истечению срока не более трех лет с момента покупки жилья. Но право на налог действует по истечению года приобретения дома.

Получить деньги можно в случае обращения в налоговую по месту проживания, предоставив следующую документацию:

1. Декларация З-НДФЛ;

2. Заявление для получения имущественного вычета;

3. Заявление по получению средств за подоходный налог;

4. Подтверждающие документы.

Наличие места работы (с официальным трудоустройством) является важным критерием для получения жилищного вычета. Также один из супругов может отказаться от вычета в пользу второго. Для этого супруг должен предоставить заявление в письменной форме, где указывает отказ от своего вычета и передает все свои права второму. Тогда только один супруг получает весь налоговый вычет себе. Имущественный вычет выделяется всего лишь раз в течение жизни.

В налоговой службе считается весь подоходный налог за три прошедших года, затем перечисляется сумма на счет супругов или одного супруга (есть нюансы — подробнее здесь).

Если приобретателем вычета является ребенок, еще не достигший своего совершеннолетия, то получателем автоматически становится его родитель (об этом — подробная статья на портале «Верни Налог»).

В случае истечения действия данного права, с исковым заявлением нужно обращаться в суд по возврату налогового вычета. Здесь применяется правило по истечению срока давности иска, указанных в статьях 196 и 200 РФ. Суд принимает заявление в случае предъявления документа по отказу выплаты от налоговых чиновников.

Каждый уверен, что такой процесс слишком объемный и трудоемкий, однако на деле все не так страшно и при изучении данного вопроса более детально, все становится возможным.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".