02.06.2013

Дауншифтинг

В этой статье мы расскажем вам о дауншифтерах и дауншифтинге. Дауншифтеры – люди, способные в любой момент отправиться в путешествие.

Термин «дауншифтинг» появился в общем употреблении из лексикона автомобилистов и значит в буквальном смысле слова в этой сфере «переход на низкую передачу». На сегодняшний день дауншифтинг представляет собой целую философию, подразумевающую отказ от хорошо оплачиваемой работы, связанной со стрессом и нагрузками, в обмен на спокойную жизнь. При этом возможны два варианта развития последующих событий. Первый из них – это переход на менее оплачиваемую, но и менее нервную работу. Второй — это отказ от карьеры и статуса и дальнейший переезд на необитаемый остров с минимумом денег и книгой по основам буддизма. Впрочем,на острове будут актуальны и мужские наручные часы, ведь по чем-то же нужно отмерять время, проведенное беззаботно и с удовольствием.

Большинство московских и питерских дауншифтеров сейчас тусуются на Гоа, потому что здесь довольно тепло, можно загорать на океане, много интересных людей со всего мира и т. д. Также дауншифтеры есть в Таиланде. Некоторые из них сдают свои квартиры на Родине и живут на эти средства. Таких людей сейчас сотни. Кто-то ездил отдохнуть на пару недель, но в итоге остался на целый год, кто-то завёл на Гоа свой бизнес…

Причин стремления к подобным переменам может быть множество: кому-то хочется решить для себя те или иные проблемы, кто-то загорается осуществить детскую мечту о том, чтобы стать художником, и полностью уходит здесь в творчество, а некоторые просто устают от социального давления, им надоело быть наподобие белки в колесе. Благодаря поездке и проживанию в незнакомой местности люди зачастую находят собственное «я». Это случается довольно часто.

Сколько на сегодня дауншифтеров в России, подсчитать сложно: у них нет официального статуса и трудовой книжки. К тому же и сам статус неофициален и не вполне определён. Но у дауншифтеров есть свой собственный сайт, где они общаются.

С момента своего появления дауншифтинг приобретал в различных странах свои особенности. Например, в Англии у него в большей степени экологическая направленность: местные дауншифтеры отправляются выращивать оргпродукты и принимают участие во всевозможных экологических программах, наподобие сбора вторичной переработки мусора.

По мнению психологов, чаще всего дауншифтерами становятся мужчины, и чаще всего в возрасте примерно от 30 лет и немного старше. Все они являются жителями больших городов и владельцами бизнеса или людьми, занимающими топ-посты в известных фирмах.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".