20.02.2013

Шашлык в банке

Хочу шашлык! Эта мысль не дает мне покоя уже вторую неделю. Я даже сны вижу, как снимаю зубами с шампура изумительно вкусное, сочное мясо, от которого так головокружительно пахнет дымком. Просыпаюсь, но еще долгое время со мной этот аромат и вкус. Вегетарианцам проще, их такие желания не посещают.

Конечно, можно сходить в шашлычную и укротить свои разбушевавшиеся желания. Но, шашлык я ем исключительно тот, который приготовлен в домашних условиях.

Можно было бы приготовить шашлык самим, но мангал находится под снежными завалами, и на его раскопки нужно много времени и сил.

И вот, о чудо, я нахожу рецепт шашлыка, который можно приготовить дома, в духовке, но при этом он будет пахнуть дымком и вкус его будет приближен к тому, что снится мне ночами. Шашлык может употребляться как второе блюдо, а может стать и основой обеда или ужина.

Готовится шашлык в банке так:

Маринуется мясо тем способом, который вам больше нравится. Кто-то предпочитает мариновать его в уксусе, кто в майонезе, кто в томате. Есть те, кто в качестве маринада использует кефир, пиво, перекрученный на мясорубке лук, минеральную воду…всего не перечесть, ведь людская фантазия безгранична.

Так вот, замаринованное мясо нанизывается на шампуры, при этом чередуется каждый кусок с луковыми кольцами.

В трехлитровую банку наливается вода, в которой растворена 1 чайная ложка жидкого дыма, примерно на 1-1,5 см.

Шампуры помешаются в банку (не более 5 шт), сверху банка накрывается фольгой.

В холодную духовку помещается банка с шашлыком, выставляется температура духовки 200 градусов и готовится это блюдо в течение часа. Хотя, в зависимости от типа духовки время готовки может быть увеличено до полутора, а то и двух часов. В любом случае, сквозь стенки банки можно контролировать ситуацию.

Далее банку следует вынуть, осторожно снять фольгу и дать пару выйти. Вместе с паром вы почувствуете аромат дымка и жареного мяса, соблазнительный и вызывающий усиленное слюноотделение.

Вот, собственно, и все хитрости, как можно приготовить шашлык в банке. На сайте, где я нашла этот рецепт, развернулась бурная дискуссия по поводу безвредности ( или наоборот вредности) жидкого дыма для организма человека.

Я считаю, что именно в этом рецепте за безопасность можно не бояться, ведь жидкий дым не будет соприкасаться с мясом. Да и, если уж на то пошло, много ли натуральных и безвредных продуктов мы покупаем в наших магазинах, остались ли еще таковые? Вредные вещи везде и всюду, и что теперь.

Естественно, шашлык в банке не идет ни в какое сравнение с шашлыком, приготовленным на мангале, на березовых поленьях. Но, за неимением лучшего приходится довольствоваться тем, что есть. Вот такая альтернатива.

Приятного аппетита!

Ваш комментарий

  1. Ольга Мигорян22.02.2013 - 05:36

    Такого еще точно не видела

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".