20.02.2013

Шашлык в банке

Хочу шашлык! Эта мысль не дает мне покоя уже вторую неделю. Я даже сны вижу, как снимаю зубами с шампура изумительно вкусное, сочное мясо, от которого так головокружительно пахнет дымком. Просыпаюсь, но еще долгое время со мной этот аромат и вкус. Вегетарианцам проще, их такие желания не посещают.

Конечно, можно сходить в шашлычную и укротить свои разбушевавшиеся желания. Но, шашлык я ем исключительно тот, который приготовлен в домашних условиях.

Можно было бы приготовить шашлык самим, но мангал находится под снежными завалами, и на его раскопки нужно много времени и сил.

И вот, о чудо, я нахожу рецепт шашлыка, который можно приготовить дома, в духовке, но при этом он будет пахнуть дымком и вкус его будет приближен к тому, что снится мне ночами. Шашлык может употребляться как второе блюдо, а может стать и основой обеда или ужина.

Готовится шашлык в банке так:

Маринуется мясо тем способом, который вам больше нравится. Кто-то предпочитает мариновать его в уксусе, кто в майонезе, кто в томате. Есть те, кто в качестве маринада использует кефир, пиво, перекрученный на мясорубке лук, минеральную воду…всего не перечесть, ведь людская фантазия безгранична.

Так вот, замаринованное мясо нанизывается на шампуры, при этом чередуется каждый кусок с луковыми кольцами.

В трехлитровую банку наливается вода, в которой растворена 1 чайная ложка жидкого дыма, примерно на 1-1,5 см.

Шампуры помешаются в банку (не более 5 шт), сверху банка накрывается фольгой.

В холодную духовку помещается банка с шашлыком, выставляется температура духовки 200 градусов и готовится это блюдо в течение часа. Хотя, в зависимости от типа духовки время готовки может быть увеличено до полутора, а то и двух часов. В любом случае, сквозь стенки банки можно контролировать ситуацию.

Далее банку следует вынуть, осторожно снять фольгу и дать пару выйти. Вместе с паром вы почувствуете аромат дымка и жареного мяса, соблазнительный и вызывающий усиленное слюноотделение.

Вот, собственно, и все хитрости, как можно приготовить шашлык в банке. На сайте, где я нашла этот рецепт, развернулась бурная дискуссия по поводу безвредности ( или наоборот вредности) жидкого дыма для организма человека.

Я считаю, что именно в этом рецепте за безопасность можно не бояться, ведь жидкий дым не будет соприкасаться с мясом. Да и, если уж на то пошло, много ли натуральных и безвредных продуктов мы покупаем в наших магазинах, остались ли еще таковые? Вредные вещи везде и всюду, и что теперь.

Естественно, шашлык в банке не идет ни в какое сравнение с шашлыком, приготовленным на мангале, на березовых поленьях. Но, за неимением лучшего приходится довольствоваться тем, что есть. Вот такая альтернатива.

Приятного аппетита!

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".