семейный бюджет планирование
20.12.2012

Как планировать семейный бюджет?

Жить в достатке – естественное желание человека, а настоящий путь к богатству начинается с грамотного отношения к семейному бюджету. В современном мире очень важным качеством является умение оптимизировать расходы и инвестировать сбережения.

Многим знакома ситуация – деньги как будто просачиваются сквозь пальцы. Сколько не зарабатывай, а к концу месяца оказывается, что все средства улетучились в неизвестном направлении. А так хочется отдохнуть с семьей на престижном курорте, приобрести автомобиль, обзавестись загородным домом. Какова бы ни была цель, но для большинства людей среднего достатка она, как правило, достижима.

Да, планировать надо всё. Например, если соберётесь ехать по работе или на отдых в Тверь, то по ссылке aparthouse.ru/site/tickets_block/ можно забронировать гостиницу в Твери всего за несколько минут. Гостевой дом «Луидор» всегда открыт для постояльцев, это прекрасная возможность арендовать апартаменты в самом центре города по приятной цене.

Начинать планирование стоит с ревизии текущего финансового положения. Первым делом следует определить все активы – заработная плата, проценты по депозиту, другие источники дохода. Затем внести в таблицу пассивы – оплата коммунальных услуг, расходы на еду, транспорт, обучение и пр. Элементарная математическая операция вычитания одного сводного показателя из другого показывает, что может считаться сбережениями. Отрицательный результат свидетельствует о неразумном подходе к планированию, и позволяет сделать вывод, что либо траты следует сокращать, либо доходы увеличивать.

Иногда осуществить учет трат бывает достаточно проблематично, ведь нужно подшивать каждый чек, анализировать покупки, сделанные на рынке, обед в ресторане, поход в кино и пр. Современному человеку на помощь приходят новые технологии, и облегчить расчеты помогают программы семейной бухгалтерии. Их назначение – ведение учета доходов и расходов, составление отчетов о состоянии бюджета и др.

Очень удобными являются мобильные приложения. Одна из новинок в данной области – программа для владельцев Android-смартфонов и iPhone Coinkeeper от ведущего российского контент-провайдера Айфри. Отзывы о мобильном приложении можно прочитать следующие:

  • «Когда я подвел итоги месяца, пришел в ужас! Выяснилось, что на развлечения потрачено 90% моего дохода! У меня периодически возникали подозрения, что трачу много, но не настолько же. Не удивительно, что никак не получается собрать деньги на новенькую машину».
  • «Приложение очень удобно. Все устраивает – функционал, навигация, дизайн, продуманы такие детали как, например, разные счета и валюты. Здорово быть в курсе – сколько у тебя денег, на что ты их тратишь, сколько осталось».
  • «С мобильным приложением расходы больше не считаются чем-то ужасным. Спонтанных покупок меньше. Можно запланировать и с удовольствием сходить в кино или поужинать в ресторане».

Грамотный подход к планированию реально позволяет добавить в семейную копилку сэкономленные средства, положив конец необдуманному транжирству. А мобильный софт в этом вопросе является незаменимым помощником. Используя приложения для ведения семейного бюджета деньги можно экономить с удовольствием, не считая себя в чем-то обделенным, без жестких ограничений и постоянного стресса.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".