26.11.2012

Защитим детей от вредоносной информации?

Кто не в курсе, первого сентября, дети не только пошли в школу, но и стали намного защищенными. Именно с первого осеннего дня этого года, вступил в силу «Федеральный закон РФ от 28 июля 2012 года № 139-Ф3» о внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Казалось бы, все правильно. И зря мы ругались, что выбрали совсем не тех, кого хотели. Работают, оказывается люди. Но не так все гладко на самом деле, как на бумаге. Недаром говорят, бумага все стерпит. Вот только стерпит ли все это мы?

Я сейчас не буду говорить о средствах массовой информации, телевидения и радиовещания. Они вообще попали в не понятную ситуацию. Закон то приняли, а кто будет контролировать его исполнения? Кто и по каким критериям будет судить, наносит ли вред здоровью и развитию  ребенка та или иная информация? На мой взгляд, любую информацию можно истолковать по-своему. Как это все происходит можно понять, посмотрев вот этот забавный ролик.

Естественно не всегда и не все так просто и легко как в этом забавном видио, и не все так просто и легко делается как у нас. Телевидение ограничилось тем, что перед каждой телепередачей всплывает значок возрастного ограничения. Мне интересно кто занимается данной экспертизой. Или это сделано для того лишь бы было сделано. Есть значок, мы предупредили, в остальном мы снимаем ответственность.

Действительно ли наше правительство заботится о наших детях? Может лучше было бы подарить каждому ребенку такой набор для детского творчества, было бы намного полезнее. Или все как обычно,  издали закон, а что дальше не известно. А на самом деле, нужен ли этот закон? Вот если честно, не для галочки, как сейчас, а чтобы если приняли, то он бы работал. И какие последствия могут быть?

О возможных последствиях я уже намекал, о действительных, пока я не знаю. И как можно обезопаситься от всевозможных последствий? Я же говорил – закон не предсказуем! Если кому то нужно, повернуть и придать нужный смысл, можно любой фразе и любой статье.

Получается, от беспредела, никто не застрахован, как в случае с цензурой в интернете. В любой момент, можно попасть в опалу государства. Рычаги и механизмы для этого уже имеются, легкие намеки на то чтобы блогеры меньше «шалили» в области политики, были озвучены на недавнем Нефоруме. Осталось устроить показательное наказание. Кто это будет? Я полагаю скоро узнаем.

Так что стоит поразмышлять, кого призван защищать закон о защите детей от нежелательной информации. Время покажет, время рассудит. А пока хочется действительно надеяться на то что все принимаемые законы будут идти во благо и для блага того, для кого они в действительности пишутся и принимаются.

Ваш комментарий

  1. законы, законы, правовое общество..иллюзия защиты — не есть защита.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".