21.11.2012

Развенчанные мифы о шампанском

До наступления Нового года осталось 40 дней. Самое время подумать о подарках, а так же о том, что уже можно купить к праздничному столу. Например, шампанское. Не знаю, как у вас, а у нас чем ближе к Новому году, тем выше на него цены. Поэтому о его покупке я забочусь заранее.

Праздничный благородный напиток, о котором ходит столько мифов. Чтобы развеять заблуждения, завод шампанских вин Artyomovsk Winery составил рейтинг самых популярных и к каждому из них дал свои пояснения. Вот к примеру, бытует мнение, что

По правилам шампанское положено открывать выстрелом пробкой, чтобы брызги и пена разлетались во все стороны. Возможно, выглядит это эффектно, но правильным будет одной рукой наклонить бутылку под углом в 45 градусов, а другой пытаться удерживать пробку. Если в результате у вас получился легкий хлопок и не менее легкий дымок- значит, все сделано верно.

Кстати, еще одно заблуждение, касающееся открытия бутылки с шампанским: прокручивается пробка. А прокручивать нужно бутылку, что бы скольжение было более плавным и выход пробки был более легким.

Почему-то считается, что шампанское предпочитают женщины, и это чисто дамский напиток. Опять же, это мнение ошибочно. Если окунуться в историю, то можно сделать вывод, что это напиток жаловали такие великие личности, как Петр I, Людовик 14, А.С.Пушкин, Н.С. Хрущев. Наверняка и среди вашего окружения есть мужчины, любители шампанского.

А вот то, что действительно в большинстве своем предпочитают женщины, так это инъекции ботокса. Убедитесь сами. Шикарный продукт красоты, делающий нас моложе и привлекательнее. Да и цены на эту услугу вполне приемлемые. Главное, довериться профессионалам, и прощайте, морщины!

Если вы увидите скол на горлышке бутылки с шампанским, о чем подумаете? Что это брак? И ошибетесь. Это свидетельство того, что шампанское изготовлено по классической технологии. Дело в том, что игристые вина, произведенные классическим методом шампанизации в бутылке, подвергаются процедуре дегоржажа (снятие скобы с временной пробки и сброс осадка) при котором может произойти небольшое механическое повреждение горлышка бутылки.

Те, кто считает, что розовое шампанское получают путем смешения красного и белого вина, так же заблуждаются. На самом деле все несколько иначе. Розовый цвет получается из-за очень кратковременного контакта с кожицей красного винограда в сусле. Этот процесс очень кропотливый, практически ювелирный. Но результат того стоит.

Вы пьете шампанское сильно охлажденным? И вновь это ошибка. Оно не должно быть ледяным. В идеале его температура должна быть 9-10 градусов. Именно при этой температуре наиболее ярко раскрывается его вкус и аромат.

Кстати, кто сказал, что шампанское- это исключительно праздничный напиток? В умеренных количествах оно очень полезно для организма, и подходит для ежедневного употребления. Учеными микробиологами доказано, что самый безвредный алкогольный напиток (опять же в умеренных количествах)- это шампанское.

Вот такой он, игристый напиток, ассоциирующийся у нас с самыми яркими и торжественными моментами нашей жизни.

 

 

 

 

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".