16.11.2012

О провокаторах и провокациях

Вот есть же по жизни провокаторы! Они не могут прожить ни дня, что бы не спровоцировать кого-либо. Им нравится выводить людей на эмоции и наслаждаться полученным результатом. Они получают наслаждение от произведенного эффекта и подпитываются им, как вампиры.

Но, стоит лишь перебороть себя и оставить провокаторские уловки без внимания, как зачинщик тут же стухнет и, не получив желаемой порции удовольствия, удалится восвояси.

Вспомнилась мне старая японская притча как раз на эту тему. В одном селении жил старый и умудренный жизненным опытом самурай. У него было много учеников, и он обучал их  тому, чего достиг сам за долгие годы своей жизни. Однажды во время очередных занятий к старцу подошел молодой боец, который сыскал себе славу великого и жестокого провокатора.

Он унижал и обзывал старца, он кидал в него камнями и плевал в него. Но все попытки бойца вывести из себя старца были тщетными. Устав и отчаявшись, боец ушел не солоно хлебавши. А ученики обступили старца и наперебой стали спрашивать у него, почему тот  покорно выносил оскорбления и не отвечал на них.

И тогда самурай спросил у своих учеников:

— Если вам подарят подарок, но вы откажетесь его принять, кому он будет принадлежать?

Ответ учеников был единогласный: своему прежнему хозяину. Тогда старец добавил:

— Вот так и с провокаторами. Ненависть, ругательства и зависть, если их не принимать, достанутся тому, кто их принес.

Мудрая притча, не так ли? Выходит, что если не поддаваться на провокации, то весь негатив, в них содержащийся, обрушится на самого провокатора.

Но, есть провокаторы в хорошем смысле этого слова. Они сподвигают на хорошие дела и поступки. Так сказать, берут на «слабо». Вот и меня спровоцировали на то, чтобы я записалась здесь на курсы 1с программирования. Закончу их, получу сертификат и стану высококвалифицированным специалистом. Такая провокация явно пойдет мне на благо. Буду совершенствоваться и развиваться, глядишь, и повышение по должности получу.

Ну а на плохие провокации я не поддаюсь.

Ваш комментарий

  1. а еще можно » про себя» пожалеть этого несчастного провокатора. ну нет счастья в жизни у человека. мне это помогает))

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".