15.11.2012

Совсем Не Форум

Для тех, кто не в курсе, 29 октября в городе-герое Москва прошел недофорум НеФорум блогеров. Мероприятие собрало около двухсот блогеров из пятидесяти регионов нашей Раши и ближнего зарубежья. Организаторами выступили Агентство РИА новости и один популярный блогхостинг —  LiveJournal в простонародье ЖЖ.

Казалось бы две непримиримые «организации». Первая явно проправительственная, вторая собрала на своем хостинге много дневников оппозиционеров правительственного режима. Именно благодаря ЖЖ-шникам мы узнали действительное положение на выборах прошлого года, да и про мартовские выборы этого года. На этом «доблестные заслуги» ЖЖ-шников не заканчиваются, список продолжать можно бесконечно. А что РИА новости? Мне нечего сказать, у них своя ниша.

Меня вообще бы не заинтересовало этот недофорум НеФорум, если бы не одно обстоятельство, а вернее скрытый девиз – «меньше политики, больше дел в реале». Этими пяти словами сказано все. Смысл таков, сидите и дышите тише, на кой вам эта политика, мы сами знаем что писать. А вам, хватит букв, пишите, рекламируйте и зарабатывайте денежку. А кто будет хорошо себя вести, и вступит в «Закрытый клуб блогеров», тому презент в виде доступа к мультимедийному контенту РИА новостей.

Мне вот интересно, многие из «сливок» нашей блогосферы купится на это? С одной стороны идея заманчивая, получить доступ к эксклюзивному контенту, а с другой стороны можно и «подсесть» на этот контент. И тогда… Судя по отчетам организаторов и самих участников мнения разделились, кто-то не видит в этом ни какого смысла, а есть те которые не против протестировать данный «эксперимент».

Мнения, как и должно быть, разделились. Я полагаю, что все прошло по сценарию, без накладок естественно не обошлось. Некоторые из приглашенных так и не появились на мероприятии, кое кто успел лишь к концу. Да и до конца действа «дожили» не все.

Какие можно сделать выводы? Я выскажу лишь свою точку зрения. Власти вплотную начинают «прибирать к рукам»» интернет пространство. Ряд законов, которые косвенно или явное напрямую направлены на то чтобы навести подобающий «порядок» в виртуальном мире.

Цензура в интернете, создания списка запрещенных сайтов. Монополия власти налицо. Попасть под «пресс» этой машины «как два пальца об асфальт», пиши и бойся, а не попадет ли твой в черный список?

На бумаге то все хорошо и гладко, оградить весь мир от экстремизма и разных маньяков, а что будет на деле? Вот и приходится задумываться над тем, с чего это вдруг хозяева ЖЖ согласились на столь противоречивый шаг, не потому ли что слухи о том, что LiveJournal попадет в эти самые запрещенные списки интернет ресурсов.

Кому интересно, открытие Неформального Форума думаю все станет ясно и понятно!

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".