07.09.2012

Как научиться говорить «нет»

Некоторые люди, оставаясь небезразличными к судьбе окружающих, превращаются в бесконечных помощников, совершенно забывая о своей жизни, чувствах, делах и потребностях. Таким людям необходимо учиться отказывать другим и больше обращать внимание на собственные нужды.

Необходимо помнить, что помочь всем невозможно. Бесконечной помощью другим вы губите свою жизнь, поэтому и необходимо в свой лексикон впустить слово «нет». В свой адрес вы слышали это слово ни один раз, так научитесь его говорить другим, пока вас не стали использовать, и не пришлось делать то, что совершенно вам не по нраву.

Но и отказываться нужно грамотно.  Попросту потому, что своим отказом вы можете обидеть человека. Поэтому постарайтесь отказать твердо, но мягко, смягчив ваш отказ обстоятельствами, по которым вы не сможете выполнить просьбу.  Ваш голос должен быть твердым, но не грубым. И помните, главное — вежливость.

Попробуйте объяснить просящему, что с данной просьбой сталкиваетесь впервые, никогда этим не занимались или вообще впервые об этом слышите. Скажите, что рады были бы помочь, но совсем нет времени разбираться в новой для вас области. Предложите обратиться к кому-нибудь другому, кто сможет справиться с проблемой лучше вас.

Если человек продолжает настаивать, попросите время подумать. В этом случае появится шанс, что просящий найдет другого помощника. Если же он будет ждать вашего ответа, то у вас все равно появится время, чтобы найти причину для отказа и настроиться на разговор. Но помните, что вашим ответом на просьбу будет отказ, поэтому не затягивайте слишком долго с ответом, чтобы у просящего осталось время обратиться к другому человеку или сделать это дело самостоятельно.

Так же, как вариант, можно предложить человеку альтернативу в разрешении его проблемы. Например, посоветуйте другое лицо, которое может справиться с данной задачей, который не откажет и просьба будет для него не в тягость.

В вашей ситуации ни в коем случае не стоит поддаваться на уговоры, в которых будут звучать и комплименты в ваш адрес, и лесть. Просящий будет вас не только уговаривать, но и обижаться на вас, а может грубить или оскорблять. Не исключено, что итогом данного отказа будут обиды и ссора, но вам необходимо проявить терпение и уверенность в своем отказе. Через некоторое время он перестанет обижаться, отношения наладятся, и он поймет, что вы перестали быть безотказным помощником.

Вам просто нужно научиться твердо и четко говорить «нет», чтобы у людей не возникало желание использовать вас снова и снова. Перестаньте винить себя за отказ от выполнения чужих обязанностей, и тогда ваша жизнь станет легче и проще.

Ваш комментарий

  1. полезно, и с посторонними вполне действенно, но вот совсем не действуют такие методы, если к тебе пристает твой ребенок, а сказать ему нет не можешь.. говоришь ей: Нет ты сама справишься.. Он сидит долго, делает вид, что старается очень, а потом опять с просьбой.. и тут твое терпение лопается, сердце рвется на части от выступивших слезинок этого великомученика.. и твое еще недавно твердое НЕТ превращается в ПОЙДЕМ, ПОМОГУ..

  2. Да, мужчины в этом плане более непробиваемые)

  3. Ну не знаю…. как-то непонятно мне это.
    Если я хочу сказать «нет», то я говорю «нет». Без эмоций, без каких-то отмазок, объяснений, и тому подобного.
    По мне как объяснять — это почти как оправдываться, а это усугубляет негативную составляющую.
    Чел обидится? ну…эээ… есть «специалисты», которые и на «да» сумеют обидеться, так что это не аргумент (для меня).
    Если отказать вежливо и твердо, то это по итогу получается лучше чем мягко и с т.с. «предварительными ласками».

    • Согласен, лучше уж сказать нет, чем сказать да и ни чего потом не делать. Есть такой тип людишек

  4. надежда хачатурова09.10.2012 - 16:04

    О, у меня тоже есть похожая статья. Училась говорить «нет». Стало получше.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".