23.08.2012

Понять — простить

Сколько раз в жизни нам приходилось понимать и прощать? Наверное, не считанное количество раз. И что на самом деле проще, раскаяние или умение простить? Как понять раскаивается человек  чистого сердца, или просто так для «галочки». Я сейчас коснусь лишь своих впечатлений, так как я вижу эту проблему. Именно проблему, потому что для не которых людей понять и простить настолько привычное, что они не задумываясь прощают, а другие не задумываясь и не осознавая просят прощения. Ну, я же попросил прощения! Что еще нужно?

А нужно-то всего ни чего, осознать то за что просишь прощение. А это, на мой взгляд, самое важное, можно не просить прощение вовсе, если все осознать, и своими последующими поступками дать понять тому кого обидели, что вы поняли и все осознали. К сожалению, в большинстве случаев этого не происходит.

Все сводится к банальным фразам – «я больше не буду» и тому подобное. Как понять того кто вас обидел? Почему он поступил именно так? Вы не думайте, что сейчас я вам преподам курс психологии. Если вас обидели, значит обидчику это выгодно, вот и все! Других причин просто напросто не существует. То, что вам будут говорить в свое оправдание, всего лишь доводы. И если вы верите этим доводам, значит, вы не готовы простить. Вы прощаете точно также как без понимания и просто для того что бы простить, и в очередной раз поверить, и в последующем быть в очередной раз обманутым.

Это совсем не означает, что прощать не нужно, это означает лишь то, что прощать нужно уметь. К сожалению, прощать ни кто не учит. Кто-то, возможно, возразит — а церковь? Я могу сказать только следующее, и это не из-за моего отношения к религии. Знаменитая фраза – «бог простит». Этот не существующий персонаж прощает точно так же как некоторые из нас.

Для прощения грехов достаточно сходить в церковь, поставить свечку (купить), побеседовать с каким-нибудь попом, оставив ему на развитие храма. И все! Ваши прегрешение – прощены! такая она религиозная философия. Удобно, не правда ли? Знакомая схема? Думаю, знакома, вариации разные, вместо свечки цветы, вместо пожертвований на храм новая шмотка и так далее.

Теперь перейдем, как говорится на личности, а лично на меня. Просить прощение и прощать для меня очень тяжело. Прощать мне даже тяжелее, чем попросить прощение. Если я чувствую за собой вину и я это сознаю, я естественно извинюсь, и в дальнейшем постараюсь не совершать того за что мне приходилось извиняться. А вот прощать, простить от чистого сердца, и поверить в то, что человек действительно раскаивается, для меня сложно.

Скорее всего это из-за того что в жизни мне много приходилось сталкиваться с поступками которые не заслуживают прощения, поступки которые по простому называются – «кидаловом». А еще, я интуитивно чувствую, когда человек говорит искренне, также интуитивно, когда он врет. Я не могу этого объяснить, но, все это проверенно в моей жизни огромное количество раз.

Говорят, что прощать это искусство. Можно прощать бесконечно, всех и вся, наступая каждый раз на одни и те же грабли, и это выбор сугубо личный. Можно вообще ни кого не прощать, и жить с постоянной злостью и обидой на всех.

А можно просто осознавать и быть искренним до конца, а можно уметь понять и прощать того, кто осознает и искренне сожалеет о содеянном. Можно все – нужно только захотеть, а для того что бы захотеть нужно этому научиться.

Ваш комментарий

  1. Я считаю, что имеет право на то, что бы не прощать только тот, кто сам святой. Наверное, все со мной согласятся, что таковых просто не бывает. Все мы косячим, раскаиваемся, просим прощения. Иногда повторяем прежние ошибки, иногда они остаются нам уроком на всю жизнь. 

    И об интуиции. Не стоит всецело на нее полагаться. Даже самая навороченная техника дает сбои. Что уж говорить о нас, людях

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".