13.08.2012

С праздником вас, левши!

Сегодня все левши мира отмечают свой праздник. Молодое поколение даже и не подозревает о том, как не легко приходилось людям старшего возраста, ведущая рука у которых тоже левая. Это сейчас  в детских садах и школах лояльно относятся к тем, кто все делает левой рукой. А раньше насильственное переучивание было в порядке вещей.

Страшно подумать, какой сильнейший психологический стресс испытывал ребенок, которого буквально тыкали носом в то, что он не такой, как все. И ломали его психику, заставляли уподобляться большинству, и все делать правой рукой.

Моя бабушка по маминой линии испытала на себе, что такое быть левшой. Ее насильно заставляли писать правой рукой, и за непослушание наказывали очень жестоко: били указкой, если она брала химический карандаш в левую руку. Ручек у них в деревне не было. Хоть и закончила она всего четыре класса, этих лет вполне хватило, что бы привить ей навыки письма правой рукой. Но, всю остальную домашнюю работу она выполняла левой. И дрова колола, и картошку чистила, и еще много чего делала так, как ей было удобно.

Но и в наши дни левшам живется не сладко. Да, пусть образовательный процесс стал более гуманным, педагоги стали принимать детей такими, какие они есть, но дальше-то что? Разве есть на нашем гипер перенасыщенном рынке товары для левшей? Лично я никогда таковых не встречала.

Нет, как-то раз на витрине в магазине канцелярских товаров я увидела ручку для левшей, и даже попросила ее посмотреть. Может, я в этом ничего не понимаю, но ручка оказалась самой обычной, и продавец затруднилась дать объяснение, в чем же заключается ее отличие от ручки для людей, пишущих правой рукой.

А сколько суеверий ходит про левшей. Что они и посланники дьявола, и что они наделены сверхспособностями, и еще много других мистических историй рассказывают про левшей.

Но, если исходить из моего личного опыта общения с левшами, то ничего подобного я не замечала. Люди как люди, ничем не хуже и не лучше других. Каждый со своими тараканами в голове, со своими переживаниями, предпочтениями. Абсолютно такие же, как и правши.

Сегодня, в международный день левшей, мне хочется поздравить всех причастных к этому празднику и пожелать понимания, удобств и комфорта в этой непростой жизни.

С праздником вас, левши!

Не знаете, как настроить Windows и установить программу? Читайте блог по Установке и настройке программ. Наша команда ставит перед собой цель — более доходчиво донести до наших читателей все нужные нюансы в настройке программ , что позволит удобнее работать с Вашим компьютером.

Ваш комментарий

  1. Очень интересный пост. Я в детстве тоже была левшой, но меня переучили. И всё равно левая рука и сейчас у меня намного сильней правой. 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".