23.07.2012

Арбуз

Сегодня на работе мы ели арбуз. Водитель, сотрудничающий с нами, угостил. Ох и вкуснятина! Спелый, сочный, сахарный, не оторваться от него. Что мы, собственно и сделали. Не успокоились до тех пор, пока на столе не остались лишь корки.

Смотрю я на эти корки, а на них еще столько красной мякоти. И тут мне вспомнилась моя бабушка, которой, к сожалению, уже давно нет в живых. Она никогда не оставляла и капельки мякоти, съедала все до самой зелени. И меня так же приучала.

Вообще по части экономии человек она была уникальный. Впрочем, уникальный ли. Наверняка те, кто пережил войну, по-другому просто не могли и не могут. Она экономила все и на всем. Ее буквально трясло от слова «выбросить», у нее ничто никогда не пропадало, она всему находила применение.

Помню, в ее доме было две печки. В кухне стояла огромная русская печь, а в средней комнате обычная. По утрам она топила в кухне, а ближе к вечеру раздувала угли в русской печи, черпала их совком и несла в комнату растапливать маленькую печурку. Так она экономила спички.

Мыло она смыливала до крошечных обмылков, которые и руками-то трудно прихватить. Но и их не выбрасывала, а складывала в нейлоновый носок, завязывала, и им мыла руки.

Она стирала целлофановые мешочки до тех пор, пока они не превращались в обрывки. Но и эти обрывки шли в дело, из них она делала конструкции, отпугивающие птиц с огорода. Привязывала их к длинным палкам, и те развевались на ветру блеклыми длинными полосками.

Она экономила воду. И после полоскания белья никогда ее не выливала, а делала влажную уборку во всем доме. Перемывала ей обувь, и использовала для других хозяйственных нужд.

Наверное, если собрать все примеры, можно написать энциклопедию полезных советов по экономии семейного бюджета, полезных ископаемых, сырья и материалов. Только вряд ли кто-то будет ими пользоваться. Мы же привыкли жить на широкую ногу, расточительно, не ценя мелочей. Наверное, просто потому, что нам не довелось пережить того, что пережили люди в годы войны.

Я никогда не смеялась над странностями бабушки. Я делала скидку на ее возраст, а так же на то, по каким причинам она была такой супер экономной. Прошло много лет, я повзрослела, бабушка ушла из этого мира, а память о ней жива. Нет-нет да и вспомнятся мне эпизоды из жизни, связанные с ее страстью к экономии, порой переходящей в фанатизм.

Вот как сегодня. Ведь все начиналось с арбуза…

 

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".