09.06.2012

Как карта ляжет

Часто ли вам приходится полагаться на волю случая и решать «быть или не быть» при помощи подброшенной вверх монетки, расклада пасьянса, вытаскивания спички или прочих вариантов жребия? И, если ответ положительный, как часто решение, подсказанное судьбой, бывает удачным?

Лично я пользуюсь этими методами не часто. Точнее сказать, очень и очень редко. В тех случаях, когда на кону не стоит что-то важное и ответственное. Так, по мелочам и пустякам балуюсь иногда, вспоминая детство. Тогда выбор зачастую происходил именно таким способом. Может, потому что какие могут быть в детстве серьезные решения. Идти или не идти гулять, сандалии или туфли обуть, куклу Машу или куклу Дашу взять. В любом случае, ничего страшного не произойдет, если выбор окажется не верным и не удачным. Максимум, что может ждать- это разочарование.

Гораздо страшнее, когда взрослые люди решают глобальные проблемы путем жребия.  Представьте врача, который подкидывает монетку вверх, раздумывая: оперировать больного или нет. И от того, орлом или решкой упадет монетка, будет зависеть жизнь человека. Или учителя, раскладывающего пасьянс, загадывая: завалить ли ученика на экзамене или вытянуть его. Получается, как карта ляжет, так и будет, не зависимо от знаний учащегося.

А может, судья в зале заседания тянет спичку и решает: казнить или помиловать. Вытащит длинную, человек свободен, а уж если короткая попадется, то сидеть голубчику придется, хоть и улики все в пользу того, что он не виновен.

Утрирую, конечно. Но все равно, даже представить страшно, что так бы все и было. Страшно. Но тогда почему мы так часто полагаемся на авось, на волю случая, снимая с себя ответственность и перекладывая ее на капризную даму по имени Фортуна. А она, коварная, так часто любит поворачиваться задом в самый не подходящий момент.

Так может, оставить жребий для детских игр и не применять его во взрослой жизни, решая самостоятельно все вопросы, от самых серьезных и глобальных до мелких и не столь значимых. Чтобы не зависеть от того, как упадет монетка, как разложится пасьянс, какой длины вытянется спичка. Чтобы целиком и полностью быть хозяином своей жизни, не завися ни от чего.

Кстати, с наступающим днем независимости вас, Россияне!

 

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".