03.06.2012

Хорошие и плохие

Вот уж точно, когда не знаешь, о чем писать в блог, то прислушайся, о чем говорят вокруг тебя, и тема для новой статьи непременно появится. Так случилось и у меня. Случайно услышанная фраза стала толчком для раздумий, которые я здесь и выкладываю.

«Плохой человек, этот Петр Сергеевич»,- сказал клиент, выходя из моего офиса своему спутнику. И они оживленно начали обсуждать незнакомого мне «плохого человека».А мне подумалось, какими такими критериями измеряется «хорошесть» или «нехорошесть» человека.

Можно отличить хорошую вещь от плохой по ее качеству, которое видно и невооруженным глазом. Можно судить о качестве автомобиля по его техническим характеристикам.  Да, я понимаю, как отличить хороший коньяк от плохого. Первый будет сделан с учетом всех необходимых технологий, должен быть достаточно выдержан, и его качество отмечается звездочками. С вещами, продуктами и напитками более или менее понятно.

Но вот на основании чего ставятся звездочки на людях, мне понять сложно. Разве мнение людей может быть объективным? Ведь один и тот же человек может быть для одних  во всем хорошим и положительным, а для других плохим и негодяем. Какие такие характеристики должны быть, что бы относить человека к тому или иному виду.

Все так шатко и зыбко, все так относительно. Можно сказать, что хороший, этот  тот, кто поступает по закону. Но, наши законы несовершенны, и порой они идут в разрез с поступками по совести.

Один маленький пример. Не дай Бог случилось так, что пропал ваш близкий человек. Вы обращаетесь в отделение полиции. И хороший, правильный полицейский, следующий букве закона,  говорит вам, что примет заявление только через три дня. Так положено. И тут он для вас сразу же становится плохим, потому что не вошел в ваше положение и не понял, что ждать вы не можете. Или наоборот, он нарушил закон, он плохой, но немедленно отправил людей на поиски вашего близкого. И в ваших глазах он становится хорошим.

Еще пример. Учитель в школе, добрый, не злобливый, жалеющий детей и ставящий им только хорошие отметки. Для детей он хороший. И не важно, что он поступает плохо, не оценивая знания объективно. Или справедливый, требовательный, строгий учитель, который ставит только заслуженные оценки. Для детей он плохой, он злодей. Но он хорош тем, что не завышает оценок и приучает детей к тому, что в этой жизни не бывает халявы.

Вот видите, как все спорно и не однозначно. Так и этот неведомый мне плохой Петр Сергеевич, не угодивший моим клиентам, что-то сделавший не так. Не факт, что он на самом деле такой, каким его увидели эти люди. Вполне может статься, что он отличный человек.

Сколько людей, столько и мнений. К сожалению, зачастую не всегда объективных и построенных на эмоциях. Не торопитесь судить того, кто вам не приятен, посмотрите на него под другим углом зрения. Возможно, ваше мнение изменится.

Не судите, да не судимы будете, мои хорошие читатели блога.

 

Ваш комментарий

  1. Ох, вы только что подарили мне идею для нового поста в блоге. И как раз тоже история «хороший-плохой».
    А еще: когда слишком много добра, оно превращается в зло и наоборот. 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".