24.05.2012

Антикосмическая статья или о наболевшем

Нет, я ничего не имею против науки в целом, и в частности, против космических исследований тоже. Человечество должно развиваться, прогрессировать и постигать что-то новое.

Но, если только все эти постижения приносят пользу и не ущемляют что-то другое, не менее важное для того же человечества. 

Да, можно гордиться тем, что представитель нашей страны впервые побывал в космосе, что мы осваиваем космическое пространство и достигли в этом определенных высот.

Но, когда смотришь, как на твоих глазах угасает жизнь человека, у которого последняя стадия рака, смотришь на него и понимаешь, что ему уже ничем не помочь, такое негодование возгорается. Как так, мы покоряем космос, а с этой болезнью справляться не научились. А она везде, сплошь и рядом, и у людей в возрасте и у совсем еще крошек, даже толком не живших на этом свете. Почему так? Почему? Вопросы без ответа, мольба в глазах умирающего и ощущение собственного бессилия, безысходность и пустота.

Сколько людей ждут очереди, чтобы получить дорогостоящее лечение, а счетчик тикает, и каждый день ожидания может стать последним. Почему бы те деньги, которые государство «пуляет» в космос, не выделить тем, кто так остро в этом нуждается?

Когда катастрофически не хватает мест в детских садах, когда система образования абсолютно несовершенна, когда школы выживают только за счет «добровольных» родительских пожертвований, сразу возникает вопрос: почему наше государство тратит баснословные деньги на космос, и при этом не может достойно финансировать земную жизнь.

Сложная тема затронута, и далеко не однозначная. Но, при желании и грамотном подходе, все эти проблемы решаемы. Стоит лишь пересмотреть запланированный бюджет и внести в него коррективы.

Что потеряет наша страна оттого, что временно прекратятся полеты в космос? Что исследования, проводимые вне земной орбиты, будут временно приостановлены? И что приобретет, спасая миллионы жизней и делая жизнь своих граждан более достойной, безопасной и комфортной?

На мой взгляд, теряет она гораздо меньше, чем приобретает. Впрочем, я человек земной и далекий от высоких материй. Но я живу среди этого, среди ужасного медицинского обслуживания, среди беспорядка в школах, среди беспорядка и беспредела в городе и на его дорогах. Куда ни кинься, везде раздрай и бедлам, и все в один голос поют одну и ту же песню под названием «недостаточное финансирование».

О, правительство, услышь эту песню и сделай так, что бы она замолкла навсегда. Пусть не за счет космоса, пусть за счет других источников. Вам на верху виднее. Обеспечьте нам, землянам, нормальную человеческую жизнь. Ну пожалуйста!

 

 

 

 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".