30.04.2012

Приметы народного календаря

Как-то в последнее время народные приметы стали плохо работать и все чаще дают сбои. Вы не замечали? А я вот заметила. Выйдешь вечерком, посмотришь на багряно-красное небо и подумаешь, что завтра погода будет ветреной. Так примета говорит. Ан нет, встанешь по утру, и такая тишина. Ни ветка не шелохнется, ни травинка, ни листочек не дрогнет. Ошибаются приметы.

Или вот говорят, что если гром загремел, когда еще деревья без листьев, то быть неурожаю. Но, не всегда сходится. На моей памяти раза три так случалось, а урожай был отменным. 

Может, меняются времена, меняются нравы, обычаи, меняются люди, и природа тоже, подстраиваясь под стремительный бег всего вокруг, тоже меняется? Значит, в скором времени придется переписывать календарь народных примет? Возможно, уже сейчас следует замечать, что из чего следует и что от чего зависит?

Возможно, но только когда нам. У нас же вечный цейтнот, где взять нам время на то, что бы остановиться, да присмотреться внимательно к матушке-природе. Ведь с наскока примет не разглядишь, тут спешка ни к чему. Старые люди умирают, а молодым не до этого. Вот так доживемся, и не будет у нас вовсе никаких народных примет и народная медицина не будет раскрывать свои секреты . А пока можно посмотреть здесь. А то будут нам природа, животные, растения знаки подавать, а мы и не поймем, что к чему. А когда поймем, поздно уже будет. Но ведь пока гром не грянет, мужик, как известно, не перекрестится.

И все же, есть одна народная примета, знакомая мне еще с раннего детства, которая срабатывает на все 100% и в наши дни. Цветет черемуха к похолоданию- это действительно так. Еще вчера было жарко и солнечно, а сегодня ледяной ветер пронизывает насквозь и гонит низкие тяжелые иссиня- черные тучи. От чего так случилось, и гадать не надо. Стоит лишь выглянуть в окно и увидеть, что черемуха цвет набрала. Теперь неделя холодов обеспечена.

А это значит, что мое идеальное утро откладывается, ведь с открытой форточкой в такую погоду не поспишь. Значит, укрепление иммунитета все еще актуально, потому как простыть в такую погоду ничего не стоит. Значит, нужно запастись терпением и ждать, пока черемуха отцветет, и жаркие солнечные дни вернутся в наш город.

Ну, а что бы ожидание было не столь скучным, можно любоваться на белые гроздья черемухи, вдыхать ее сводящий с ума и кружащий голову аромат. И, слушать песню, как раз в тему.


Ваш комментарий

  1. Сергей Трутнев06.05.2012 - 13:53

    Да, про черемуху это точно Вами подмечено, тут ничего не попишешь 🙂
    Да и про стариков с молодежью все тоже верно.
    Да и про саму матушку природу все верно. Когда-нибудь она нам наверняка аукнется, да как бы хоть не очень больно.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".