29.04.2012

Самое главное мелочи

Порой, что-то планируя грандиозное, мы напрочь забываем о мелочах. Кажется, ну мелочь пустячок какой-то, а  в дальнейшем все эти мелочи и пустяки висят громадным грузом и тормозят все наше грандиозное дело. Да даже пусть и не грандиозное дело, согласитесь, так неприятно когда все стопорится из-за мелочей.

Предусмотреть всех мелочей практически невозможно, как не думай и не планируй, всегда что-нибудь да забудется. А форс-мажорные обстоятельства? Разве их можно запланировать?

А сколько неприятностей может возникнуть из-за мелочей? Любой шаг, любая задумка может закончится неудачей, «благодаря» все тем же мелочам. И порой мы бессильны более не от обстоятельств складывающихся неблагоприятно, а именно от тех мелочей, которые в сумме своей вытекают в эти обстоятельства.

Во многом этому способствует наша лень, подумайте, сколько мелочей мы пытаемся отложить на завтра, а завтра еще на одно завтра, и в итоге получаем кучу непредвиденных обстоятельств.

Я намерено не буду писать о тех мелочах которые мы как бы забываем сделать, если хорошенько покопаться в себе, то легко можно найти свои слабые места, или лучше сказать свою лень.

И если в целом проанализировать ситуацию с мелочами, можно сделать такой вывод, мы более зависимы от мелких деталей, нежели от чего-то более «глобального». Я приведу простой пример, он не касается настолько глобальных проблем, при условии, что он это касается лично меня.

Предположим, собираюсь я на большое торжество, одеваю к примеру фрак, могу с полной уверенностью сказать что фрак я ни когда не одену, но на данный момент это не важно, это всего лишь пример. Представили, фрак, естественно супер-пупер модный, костюмчик по размеру и одним словом сказать сидит!

Все по высшему разряду, и я почти готов устроить идеальное утро моей любимой, и тут образовывается малюсенькая мелочь, у меня криво повязана бабочка. Мелочь скажите вы, а портит весь вид. Согласитесь?

А если это произойдет не со мной, а например с каким-нибудь знаменитым и публичным человеком, нет он не будет делать идеальное утро, а появится на публике в таком виде. Естественно ни чего смертельного не произойдет, но я думаю, что тот, кто отвечает за внешний вид представительного человека, обязательно пострадает. А на самом деле, казалось, ну просто мелочь.

Так что нужно делать, чтобы меньше страдать от всякого рода мелочей? Как не стать жертвой мелочей?

Я выскажу свое личное мнение, возможно у каждого есть свои рецепты. Я думаю, что умения борьбы с мелочами нужно закладывать с детского возраста, намного тяжелее побороть привычку оставлять мелочи на потом уже в более зрелом возрасте. От ребенка нужно добиваться результата в целом, а не частями, все оставленное на потом откладывается в его мозгу как мелочь, на которую можно не обращать внимание.

Обычная детская отговорка, «да там немного осталось», «погуляю и доделаю», «я не заметил» и тому подобное. Мелочи? А подумать, во что они со временем сложатся? В одну большую проблему, имя которой полная безответственность!

В заключении, лично я просто ненавижу разные мелочи, и по мере возможности стараюсь начинать именно с них, не всегда правда получается, иногда, как я уже говорил, банальная лень. Но в итоге все равно приходится заставлять себя заниматься мелочами. Так что не бойтесь мелочей, все можно победить, имея желание и цель!

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".