24.04.2012

Сколько стоит доброта?

Сколько стоит доброта? Только не торопитесь возмущаться и говорить, что доброта бесценна, что ее не купишь ни за какие деньги, что все это идет от души. Да, собственно, так оно и есть. Но…

Но, если доброта ничего не стоит, в чем ее ценность? Не та ценность, которую можно перевести в рубли, доллары, евро или иную валюту. А та, которая больше, чем деньги, для которой еще не придумали единицы измерения. Та, которая  безгранична.

Вот, к примеру, хорошо быть добрым и заниматься благотворительностью, ворочая миллиардами. Ну что стоит подкинуть пару сотен тысяч тем, кто нуждается? Вроде, и по карману не бьет, и благое дело делаешь. А попробуйте, живя на минимальную заработную плату выкроить хотя бы пару сотен рублей и пожертвовать их тем, кому еще хуже, чем вам. Чувствуете разницу? Не ту, которая измеряется в денежном эквиваленте, а ту, которая на более высоком, не материальном уровне. Легко расставаться с тем, чего у тебя и так в избытке. А ты попробуй отдать последнее, причем не скрипя сердцем и сожалея, а искренне и от души.

Наверное, все начинается с детства. Тот, кто может просто так отдать свою любимую игрушку, поделиться последней конфетой, приютить бездомного котенка, и во взрослой жизни будет добрым и щедрым.

Но, не мы ли, родители, вырываем с корнем из душ своих детей эти росточки доброты? Мы ругаем детей за то, что они такие «простодырые», что безвозмездно делятся, а надо бы что-то получить взамен. Мы категорически запрещаем подходить к бездомным животным. А вдруг они заразные? Мы учим на жестокость отвечать жестокостью: тебя ударили- дай сдачи. И вот так, шаг за шагом, поступком за поступком мы гасим искры доброты в наших детях. А потом удивляемся, почему они такие бессердечные.

Самое лучшее воспитание- это воспитание собственным примером. Проанализируйте свои поступки, посмотрите на себя как бы со стороны. Насколько вы добры, насколько искренна ваша доброта, и чего она вам стоит?

Помните, что тот, кто отдает с чистым сердцем и от души- получает гораздо больше. Отданное возвращается сторицей, и этот закон действует. Эффект бумеранга никто не отменял и вряд ли когда-либо отменит.

 

 

 

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".