12.04.2012

Спасибо

Спасибо- не рубль, в карман не положишь. От спасибо кошелек не пухнет. Спасибо не булькает. Знакомо? Это что же выходит, слова благодарности, не подкрепленные материально, совсем ничего не значат, и нет от них никакого толка?

Да, бескорыстие нынче не в моде и не в цене. Все требуют вознаграждения за труд. А жаль. Вспоминаются времена, о которых мне рассказывала бабушка. Когда всем селом собирались и шли помогать кому дом построить, кому постройку какую хозяйственную, кому капусту покрошить, кому огород посадить или убрать. Всем гуртом, весело, с песней, с шутками-прибаутками. Работа спорилась, кипела, и никому не была в тягость.

Вознаграждением за нее был ужин, накрытый на скорую руку, без различных деликатесов. Все скромно, без гурмании, но от души. И никто не требовал оплаты за свою помощь, все воспринималось, как само собой разумеющееся.

Попробуйте же сейчас позвать соседа для оказания вам какой-либо помощи. Будьте уверены, что одним спасибо и ужином вы не отделаетесь. Обязательно к этому должно прилагаться вознаграждение в виде бумажных купюр либо жидкой валюты. Это уж кому что ближе.

А мне по душе те, ранешние времена. Когда люди были и проще, и отзывчивее, и бескорыстнее. Их не нужно было тянуть за руку и обещать горы золотые, что бы они пришли на помощь.

Да что уж взрослые. Попросите ребенка помочь вам, и в ответ услышите, сколько будет стоить эта услуга. Кто помладше, может взять конфетами или шоколадкой. Ну, а кто постарше, тем денег подавай.

Но не сами ли мы прививаем детям эту привычку, брать плату за свой труд? Сходи в магазин и сдачу оставь себе. Закончишь школу на отлично, получишь велосипед, мопед, айпод… Прополи грядки и получишь деньги на мороженое. Знакомо?

Получается, что это мы, родители, показываем наглядно своим детям, что за спасибо ничего не делается. Что благодарность должна быть в материальном выражении. А потом сетуем на то, какие нынче пошли времена. Времена, в которых деньги правят миром. В которых духовные ценности отступили на второй план.

Исправить это вполне возможно. Только, кто захочет это сделать за спасибо?

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".