20.02.2012

Сила привычки

Порой сила привычки играет с нами злую шутку. Мы перестаем замечать привычное, и обращаем внимание на него лишь тогда, когда в нем происходят какие-либо изменения, либо оно исчезает совсем. К примеру, звуки становятся тишиной, если к ним привыкнуть. Слышите ли вы гул системного блока во время работы за компьютером? Наверняка нет, вы настолько привыкаете к нему, что перестаете его замечать. И лишь отключив компьютер, вы ощущаете тишину.
Обращаете ли вы внимание на мебель, находящуюся в вашем доме, среди которой вы живете уже много лет? Наверняка нет. И лишь передвинув ее, поменяв ее местами или обновив, она бросается вам в глаза. Но это лишь на какое-то время, а потом вновь сила привычки возьмет свое.
Люди так же могут быть невидимыми, если они настолько знакомы, что их не замечает никто. Если вы, находясь в большом коллективе, изо дня в день видите одних и тех же людей на одном и том же месте, вы просто перестаете их замечать. И лишь их отсутствие, либо значимая перемена во внешности (смена прически, сбривание усов, смена цвета волос, новый гардероб), могут привлечь ваше внимание.
Страшная правда, но факт: в семьях, где супруги вместе живут вместе немало лет, происходит то же самое. Муж обращает внимание на жену, лишь когда она выкрасилась в радикально противоположный цвет (легкое изменение цвета, как правило, остается незамеченным), когда она купила новую вещь ( особенно если она дорогая и броская), или когда она вдруг по какой-то причине отсутствует. Вот тогда остро чувствуется ее нехватка.
Мы многие вещи принимаем, как обычное, привычное, должное, не заостряя на них свое внимание. И, лишь когда их теряем, то понимаем, как они были нам дороги, сколько они значили для нас. Мы теряем остроту ощущений, мы теряем способность радоваться привычным вещам. Сила привычки покрывает наше восприятие серым налетом, делающим нас равнодушными.
Мы с брюзжанием жалуемся на жизнь и искренне удивляемся: а чему радоваться-то? Да хотя бы тому, что у вас есть способность видеть этот мир, каким бы он ни был. Почему для того, что бы это понять, нужно ослепнуть? Хотя бы тому, что мы можем передвигаться на собственных ногах и наши руки способны двигаться. Почему для того, что бы это оценить и понять, насколько это важно, нужно стать полностью обездвиженным? Думаю, что привела достаточно аргументов для того, что бы чувствовать себя счастливыми людьми и радоваться каждому мгновению, происходящему в этой скоротечной жизни.
Попробуйте провести небольшой эксперимент: широко распахните глаза и внимательно вглядитесь во все, что вас окружает, внимательно присмотритесь к людям, которые рядом с вами, прислушайтесь к звукам, что витают вокруг вас. Уверена, что вы сделаете для себя много новых и интересных открытий, вы увидите то, что сила привычки скрывала от вас и обделяла вас в полноценном мировосприятии. Проделывайте это как можно чаще, и ваша жизнь станет многогранней, ярче и счастливее. Ведь, как я уже писала ранее, счастье рядом!

Ваш комментарий

  1. Как правильно, Вы подметили, что сила привычки делает нас равнодушными.  Думаю. что многие должны принять к сведению предлагаемый Вами эксперимент. Спасибо за интересную статью.

  2. Вряд ли примут. так и будут жить по привычке. И пропустят много интересного.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".