14.02.2012

Говорим и смеемся

Вы никогда не задавались вопросом, как со стороны звучит ваш голос, какие его оттенки не приятны и режут слух, а какие, напротив, звучат очень даже приятно, а порой и обольстительно? Лично я никогда не задумывалась об этом до тех пор, пока не прочла довольно забавную заметку о том, как одна женщина решила послушать себя со стороны и записала свой голос на пленку. После этого она стала разговаривать шепотом.
Возможно, что эта история- всего лишь выдумка, или не очень смешной анекдот, но именно она натолкнула меня на мысли, которыми я хочу поделиться с вами.
Голос- это то, что никогда не выдаст твой истинный возраст. Ведь порой у пожилых людей он остается молодым и звонким, а у молодых бывает дребезжащим и тусклым. Поэтому, не видя собеседника, вряд ли по голосу можно догадаться, сколько ему лет.
Но зато голос может выдать настроение. Раздражение, радость, печаль…весь спектр чувств и эмоций скрывается в этих звуковых колебаниях. И, даже если собеседник хочет скрыть от вас то, что бушует у него внутри, это все равно рано или поздно вырвется наружу, как бы он не старался этого не допустить.
Бытует мнение, что по голосу можно составить даже психологический портрет человека и представить его внешность. На мой взгляд, это маловероятно, и больше смахивает на мистику. По крайней мере, лично я еще не сталкивалась с доказательствами этого утверждения.
Не только голос человека может резать слух или наоборот звенеть приятными мелодичными колокольчиками. Так же все обстоит и со смехом. Есть настолько заливистый и приятный, что невольно и сам начинаешь проникаться настроением смеющегося, даже если до этого было совсем не до смеха. Есть такой, который напоминает ржание взбешенной лошади, и мурашки проносятся по телу. Есть смех через нос, когда рот открыт лишь для видимости- дикое и довольно неприятное зрелище.
К чему это я все пишу? Да к тому, что бы все мы хотя бы иногда прислушивались к себе и давали объективную оценку тому, как мы говорим и как смеемся. Если вдруг приходит понимание того, что повышенные тона голоса, плаксивая интонация или какая-либо другая не очень приятны даже нам самим, то что уж говорить об окружающих, может вообще стоит от них отказаться. Если наш смех и нас самих-то не очень устраивает, может не стоит перегружать им других людей, а научиться его контролировать и делать более приятным для слуха. Конечно, привычка- вторая натура, но все же… Подойдите к себе критически, послушайте себя со стороны, а вдруг и вам уже давно пора переходить на шепот.

Ваш комментарий

  1. Света, действительно советы ценные. Я свой голос на видео почему- то не люблю и не из-за интонации. Но многое стараюсь менять в нем после такой прослушки.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".