12.02.2012

Во всем виноват интернет?

Все чаще с экранов ТВ звучат обвинения в адрес интернета. Оказывается, он виноват в том, что пробуждает в подростках суицидальные наклонности и провоцирует их уйти из жизни. Удивительно слышать это из уст людей образованных, имеющих высшее образование и опыт педагогической и психологической деятельности.
Лично для меня очевидно, что далеко не интернет виновен в том, что подростки намеренно лишают себя жизни. На мой взгляд, первопричина кроется в семье. Ведь именно там ребенка окружают родные и близкие люди, которые могут и должны поддерживать его в любой ситуации, выстраивать с ним доверительные отношения. Чтобы не случилось в жизни подростка, он должен знать, что есть люди, которые его всегда поймут и примут его сторону, что бы он не совершил, каким бы он ни был.
Да, подростковый возраст очень не простой. Сложные отношения между сверстниками, становление личности, ложь и желание повзрослеть. Не всегда ребенок может откровенничать со своими родителями и делиться своими проблемами, с их помощью пытаться разбираться в ситуациях и искать достойные выходы из них.
И тогда на помощь может прийти психолог онлайн. Квалифицированный специалист сможет дать советы и поддержать ребенка в трудную минуту. Кстати, к его услугам могут прибегнуть и сами родители. Он поможет наладить отношения в семье и сделать их более доверительными. Поможет взглянуть на существующие проблемы со стороны и помочь в их решении.
Вот видите, не так уж вреден интернет, как о нем говорят. Масса очень нужной и полезной информации находится в нем. Главное, уметь ей пользоваться и применять на практике. Много новых знакомых и интересных собеседников можно найти в сети, общение с которыми будет на пользу.
А вред можно найти во всем, даже в самом полезном. Не верите? Вот, к примеру, витамины, очень полезные и необходимые нашему организму вещества. Но попробуйте съесть сразу всю упаковку, и вместо ожидаемой пользы получите вред. Занятия спортом так же полезны для нас. Но стоит только переусердствовать с ними, как тут же начнутся у вас проблемы со здоровьем. И так во всем.
Так стоит ли говорить о том, что интернет- это страшное чудовище, уносящее жизни детей и склоняющее их к суициду? Вряд ли. Достаточно хотя бы иногда контролировать, какие сайты посещают ваши дети, что их интересует во всемирной сети. Дозировать их времяпрепровождения там и периодически, как бы невзначай, наталкивать на полезные и нужные ресурсы, которые уж точно не будут во вред вашему ребенку.
Интересуйтесь жизнью детей, но задавайте вопросы не как следователь на допросе, не между дел, в спешке, как бы больше из вежливости, нежели из искреннего любопытства, а искренне, по-дружески, уделяя им как можно больше своего свободного времени. Наладьте с ними доверительные и добрые отношения. Создайте им уютную домашнюю атмосферу, в которой они будут себя чувствовать нужными, любимыми и защищенными. Помните, что ребенку родителей никто не заменит. И уж интернет тем более.

Ваш комментарий

  1. Не могу подтвердить или опровергнуть фразу «Все чаще с экранов ТВ звучат обвинения в адрес интернета», ибо у нас нет телевизора больше 6 лет и смотрим мы его только иногда в гостях.

    Но даже от таких кратких просмотров ты понимашь — сколько там …., я имею виду не Интернет, а телевизор 🙂 По-этому, мы от него и отказались.

    Есть достойные программы, но их можно потом посмотреть без рекламы в удобное время в записях через Интернет.

    Интернет — это большое пространство информации. И уже каждый решает — какую информацию ему оттуда брать.

    Я думаю, что важно ограничивать для детей время, проведенное в Интернете. Но на самом деле, когда у ребенка много интересных дел — у него остается мало времени или его практически нет для брожения на просторах Интернета в поисках развлечений и т.д.

    • Государство хочет ввести цензуру в интернете, поэтому путем телевидения создается «общественное мнение», им просто нужно закрыть не удобную для них информацию вот и все, на остальное им плевать

  2. Ну, больше говорят не об интернете, а о компьютеризации вообще. И проблема действительно существует. Компьютерная зависимость реально существует, психиатры бьют тревогу. Особенно опасна здесь игровая зависимость. Ребенок перестает ощущать, где кончается реальная жизнь и начинается игра, где кончается игра и начинается реальность. Не удалась игра — можно начать новую. Game over — это только game over, но ребенок переносит ее на жизнь. Не понравился этот проект — начнем новый.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".