11.02.2012

Психология жеста раскрытой ладони

С древнейших времен раскрытая ладонь являлась символом искренности и чистоты помыслов, а сжатая в кулак – свидетельством крутого нрава и попытки скрыть истинность чувств и намерений.

 

 

 

 


Жесты с открытой ладонью издавна используются в качестве основного элемента некоторых ритуальных действий, в которых человек признается в своем чистосердечии и отсутствии коварных замыслов. Так, во время клятвы принято прижимать раскрытую ладонь к сердцу. В судебной практике многих государств свидетель, перед тем как дать показания, кладет раскрытую ладонь левой руки на библию, а ладонь правой руки поднимает вверх и обращает в сторону судей.

Президент России во время церемонии инаугурации, произнося слова клятвы, держит раскрытую ладонь на тексте Конституции.

Насколько велика популярность этого жеста в нашей жизни, можно понять из повседневных наблюдений, особенно за маленькими детьми. Если ребенок удовлетворен результатами своего труда, он обязательно покажет свои раскрытые ладошки. И наоборот, чувство вины, и предчувствие наказания заставят его спрятать ладошки за спину или в карманы. Само собой разумеется, что человек использует подобные жесты неосознанно, и это значительно повышает из значимость в плане прочтения чужих мыслей.

Свою готовность к контакту человек, как правило, демонстрирует с помощью поднятых на уровень живота раскрытых ладоней, обращенных вверх и слегка в сторону собеседника. Еще более убедительным является жест открытых ладоней, которые как бы совершают движение от сердца говорящего к сердцу слушающего.

Жест волейболиста – поднятые вверх руки с раскрытыми навстречу партнёра ладонями – говорит не только об искренности собеседника, но и о его согласии, которое он выражает в результате долгих и упорных переговоров.

Гораздо быстрее приходят к единому мнению собеседники, которые в процессе общения расстегивают или, еще лучше, снимают пиджаки. Этот жест приравнивается психологами к разжиманию кулаков после того, как собеседники проникаются доверием друг к другу.

В зависимости от того, вверх или вниз направлена раскрытая ладонь, различаются и жесты, производные ею. Жест нищего – ладонь, открытая вверх, как правило, свидетельствует о неуверенности человека в том, что он говорит, поэтому никакой ответственности за сказанное он не несет. И наоборот, ладонь, обращенная вниз, чаще всего сопровождает безапелляционные суждения, не терпящие никакой критики.

Кроме того, направленная вниз ладонь может иметь еще массу значений. Подогретые ходом матча болельщики ударяют ею о подлокотник кресла, чтобы выразить восторг по поводу победы своей команды. Подобный жест использует лектор, чтобы привлечь внимание аудитории к важному моменту в своем выступлении или чтобы призвать слушателей к тишине.

Жест раскрытой ладони, обращенный вверх, как правило, сопровождает просьбы. Он не несет в себе никакого негатива и, вызывая ассоциацию с жестом нищего, просящего подаяние, способствует тому, что просьба будет встречена благосклонно. Зато просьба-указание, сопровождаемая движением ладони, повернутой вниз, будет воспринята скорее как бестактность. Подобный жест могут позволить себе только начальники по отношению к своим подчиненным, и то если пальцы ладони будут раскрыты.

Указующий перст одинаково неприятен в любой ситуации. Его авторитарность настолько очевидна, что сразу же кладет конец достигнутому взаимопониманию и сводит на нет все последующие усилия по его восстановлению.

Бывает, что к жестам, свидетельствующим об искреннем расположении, сознательно прибегают отпетые мошенники. Но магия этих жестов такова, что лгать с раскрытыми ладонями чрезвычайно трудно. Так трудно, что психологи даже предложили в качестве перевоспитания лгунов заставлять их чаще держать свои ладони раскрытыми.

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".