10.02.2012

Неблагодарное дело

Как легко давать советы другим, говорить с умным видом правильные вещи, и при этом не следовать им самим. Видеть лишь одну сторону происходящего и не вникать глубже.
Я периодически бываю на форуме, где люди делятся своими проблемами. И форумчане дают советы, на первый взгляд очень даже толковые и дельные. Но только на первый взгляд.

Судите сами. Пишет супруг, жена которого отмечала на корпоративной вечеринке Новый год. К посту приложены довольно интересные фотографии, где она резвится во всю. Он не знает, что делать, как расценивать эти снимки. И тут же летят многочисленные советы, что это всего лишь корпоратив и нет ничего серьезного. Что все это безобидно и не стоит того, что бы закатывать скандалы по этому поводу.
О, да, конечно же, очень просто взять и написать об этом. Но если бы каждый мужчина, который советовал «забить» на это, поставил себя на место обратившегося за помощью супруга, не думаю, что вот так легко отмахнулся бы от этой ситуации.

Другой пример. Пишет женщина, нашедшая в машине супруга презерватив в упаковке. Да, он таксист, и вполне возможно, что это изделие №1 выронил один из пассажиров. Она сомневается и просит оценить ситуацию со стороны: мог или не мог он изменить ей. И опять масса постов о том, что подозрения беспочвенны, что явно муж не при чем и нужно успокоиться и не паниковать. Но ведь если бы каждая из тех, кто дает советы, сама оказалась в подобной ситуации, вряд ли была бы спокойной и невозмутимой. Выходит, советовать так просто, но следовать им очень даже наоборот.

Опять же, это изложение своего видения ситуации только одной стороны. Как знать, что бы нам поведала отрывавшаяся на корпоративе супруга или мужчина таксист, который попал в такую щекотливую ситуацию. Кто знает, может это вообще надуманные проблемы и не более. Или напротив, ситуация в семьях настолько накалена, что это уже крики отчаяния. Как можно брать на себя ответственность и давать советы, которые могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

То же происходит и в реальной жизни. Жалобы подруг или друзей принимаются за аксиомы. Мы тут же торопимся дать им совет, как поступить в той или иной ситуации, не изучив ее до конца, со всех сторон. А потом люди мирятся, а крайними остаются советчики. Может, не стоит влезать в отношения людей и пытаться их координировать по своему усмотрению? Тем более, что вряд ли кто-то из советчиков, доведись ему самому побывать в подобной ситуации, поступил бы так, как он подсказывает. Одно дело смотреть со стороны, другое- быть самому участником событий.

А сколько правильных слов читаю на различных блогах о том, что живое общение ничто не заменит. Что интернет крадет драгоценное время, которое можно было бы потратить на своих близких и любимых. Правильные слова, мудрые. Но находят ли они применение в их жизни? Вряд ли.

А ведь жизнь невозможно повернуть назад, и время уходит безвозвратно. Мы тратим его так бездарно, и спохватываемся, когда порой бывает уже слишком поздно. Впрочем, как его тратить- дело вкуса каждого.

Давать советы- дело неблагодарное. Поэтому думайте сами, решайте сами. Я всего лишь дала вам повод для размышлений. И не более.

 

Ваш комментарий

  1. Не большой совет, не давать советы )

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".