20.01.2012

Собачий холод

 

Крещенские морозы накрыли наш маленький городок. Зима наконец-то вспомнила, что она находится в Сибири, а не на югах, и опустила столбики термометров до -40. Лично на мне это особо не отразилось- я в отпуске. В теплом доме хорошо и уютно, и мне совсем не важно, что за окном.
Не жалуются на морозы и школьники. Еще бы, вынужденные каникулы принимаются на «ура». Радостные статусы в агенте- яркое тому подтверждение.
Для остальных же такие холода не в радость. Люди кутаются в теплые одежды и стараются выходить из дома только по необходимости. Автолюбители клянут морозы и ждут потепления, потому что их железные кони отказываются скакать при такой температуре.
Что уж говорить о животных и птицах, которым приходится ой как не сладко. Во время коротких вылазок из дома в магазин, смотрю на бездомных собак, и сердце обливается кровью. Голодные, дрожащие, с дикой тоской в глазах, они бродят в надежде найти хоть что-то съестное, дабы совсем не околеть. Вероятность этого очень велика, когда холодно, да еще и голодно.
И в который раз ненавижу людей, которые забыли об ответственности за тех, кого они когда-то приручили. А потом безжалостно бросили на произвол судьбы. Возможно, вы скажете, что людей нужно жалеть, которые вот так же ютятся в теплотрассах и котельных, грязные, голодные и замерзшие. Но мне их не жалко. Ведь в том, что они дошли до этого- виноваты сами. Да, бывают различные жизненные ситуации, но у человека всегда есть выбор- карабкаться, бороться и находить выход или деградировать. Как жаль, что в большинстве случаев они выбирают последний вариант. Собакам в этом плане повезло меньше. Выбора у них нет. Им остается уповать лишь на доброту людей, которые накормят их и спасут от голодной и холодной смерти. К счастью, есть еще такие, не все бездушные и жестокие в этом мире.
Философские мысли прерываются вопросом дочери, которая интересуется, какая погода будет завтра, и ожидается ли потепление. Открываю страничку в интернете и вижу, что в ближайшие дни потепления не ожидается. С радостным ликованием она погружается в просмотр телепередач. А я вновь вспоминаю о тех, кому еще неделю страдать от жгучих морозов и судорожно цепляться за свою хрупкую жизнь, пусть даже собачью.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".