19.01.2012

Ну и Чо?

Ну и чо? Такой простой и эффективный ответ довольно часто можно услышать, особенно от нашего подрастающего поколения, нашей смены. Причем ответ этот может прозвучать буквально на любой вопрос или любое действие. Что самое странное трактовать этот ответ-вопрос можно по-разному, это универсальное выражение подходит к любой ситуации.

Ты сделал(а) уроки? В ответ можно услышать интерпретацию выражения «ну и чо», а чо? Что этим вопросом- ответом было сказано догадайтесь сами, скорее всего смысл такой, «я не сделал уроки у меня еще полно времени, да и вообще задали мало, и все это полная фигня», либо вариант другой «да сделал, что задавать такие глупые вопросы, лучше бы спросили что мне нужно для школьного вечера».

А что именно хотел сказать ребенок своим «чо» можно догадаться по интонации, и его наверное ни кто не научил и не объяснил ему что отвечать вопросом на вопрос не красиво и не культурно. А может, и объясняли, только не смогли ответить на этот странный вопрос «ну и чо?».

Магическое выражение, оно просто иногда приводит в ужас своим равнодушием и той интонацией, по которой можно предположить, что вам хотели ответить. Выходные, время полного «ну и чо», домашнее задание можно отложить на самый последний момент, генеральная уборка, мойка окон в квартире, это очень утомительное занятие. В какой-то момент хочется просто взять и сделать все самому, либо нанять для этого здесь профессионалов. И все для того чтобы не слышать, «а чо», «ну и чо».

Я могу не могу понять, почему все самое плохое и негативное запоминается и впитывается в детский мозг быстрее чем хорошее. Я могу понять бунтарство и амбиции, отстаивания своего я, сам был таким же ребенком. Но во мне не было того равнодушия и пофигизма, который присущ современной молодежи.

Ну и чо, что сожгли бомжа на Вечном Огне, пьяные были, не помним, а чо, нас за это посадят? Ну и чо, что забили одноклассника до смерти, при всем этом сняли все это на камеру мобильника и выложили в интернет, зато столько просмотров было. А чо за это будет?

Выражаясь сленгом молодежи, можно сказать, это полный пипец! Слова синонимы, такие как ужас, конец и прочее к этим действиям ни как не подходят. Такие же эмоции вызывают во мне мечты современной молодежи, быть богатыми, при этом, не прикладывая к этому ни каких усилий.

Обязательно быть знаменитыми, на это идут любые методы, даже те которые я упомянул выше. Им не важно что будет после всей этой славы, самое главное момент когда о тебе все говорят, а забвение или презрение, от такой знаменитости их не волнует.

Если честно, то, как заставить ребенка отказаться от равнодушия и постоянных «ну и чо», я не знаю, есть не которые предположения. Если взяться сообща, всем вместе и не прощать все эти вечные и однозначные ответы-вопросы, а добиваться того чтобы ребенок смог отвечать за свои дела и поступками, не предлогами и междометиями, а нормальным человеческим языком.

Чтобы он смог понять, что сделанное им имеет либо положительную оценку, либо отрицательную, ну и ни как не равнодушное «ну и чо».

Ваш комментарий

  1. Эти самые ну и чо можно услышать и от взрослых. Это, на мой взгляд, в большей степени слова паразиты, нежели пофигизм. 

  2. Тимур-Ка23.01.2012 - 14:14

    Сам постоянно употребляю только ЧТО, очень раздражает форма «чо». Хоть и школьник, как то привычнее и лаконичнее. Соглашусь со Светланой — часто можно и от взрослых услышать, например, даже от учителя русского языка и литературы. Учитель очень хороший, но вот «чо» подкралось незаметно и в ее речь… жалко… 

    • Учителя- тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. А как они виртуозно матом кроют ( вне школы, конечно)…

  3. Вот такое ну и чо!!!

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".