18.01.2012

Алкоголизм в России — проблема не нова, но …

«Был Иван, а стал Болван, а все винцо виновато» — русская поговорка, не потерявшая актуальности и на сегодняшний день. И.А Сикорский — известный психиатр дореволюционной России считает, что до 19 века в России было лишь пьянство, а то, что появилось позднее можно назвать алкоголизмом, поражающим чувство, волю, нравственность и работоспособность. Именно в этот период по всей России были открыты корчмы и кабаки, продающие водку в любое время дня или ночи.

Два века минуло с тех пор, различные попытки бороться с алкоголизмом велись правительством страны вплоть до сухого закона и административной ответственности за изготовление спиртосодержащих напитков в домашних условиях. На многих фирмах и предприятиях производится проверка на трезвость сотрудников в начале рабочей смены. Все это замечательно, но если посмотреть на статистику, то можно увидеть плачевные данные. Алкоголиками становятся не только мужчины, но и женщины и подростки, не достигшие совершеннолетия. Не стоит забывать, что алкоголизм это болезнь довольно трудноизлечимая. Последствия, которой оказывает на организм человека этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков и являющийся мутагеном, не обратимы.

Согласно официальной статистике количество алкоголиков в России более 2,7 млн. человек. Чаще всего реальные данные превышают официальные в пять раз. Делайте выводы. Количество алкоголя, употребляемого на душу населения в год в России составляет 15 лет. Это самый большой показатель в мире.

Проблема алкоголизма в России — это проблема всех и каждого. Да, это совсем не сложно алкотестеры купить для предприятий и пользоваться ими во избежание травм на рабочем месте или с целью увеличения эффективности производства. Но этим от проблемы вцелом никуда не уйдешь. Дети еще с малых видят и записывают на подкорку то, как на все праздники и похороны мама с папой поднимают рюмки и они автоматически будут делать тоже самое и учить этому своих детей. Если бы родители не пили сами («культурное питие» — ничем не отличается от алкоголизма по влиянию на нацию вцелом) и говорили о вреде алкоголя — процент алкоголиков в России заметно бы уменьшился.

Глупо надеяться на правительство, нужно начинать изменения с себя, своей семьи, своего двора. Мир станет лучше только в этом случае и ваш внук не умрет от алкогольной интоксикации в 7-8 лет, как прогнозируют ученые. Удачи!

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".