04.01.2012

Сценарий жизни

Сценарий жизни, тема навеяна прочтением нескольких блогов, а скорее многих мною читаемых, постоянно или от случая к случаю, а то и вовсе случайно. Заметил тенденцию, которая уже не просто с геометрической прогрессией распространяется, это можно назвать лавиной, которая накрывает, сметая все на своем пути. Люди пишут себе сценарии на год, на пять лет, есть такие которые пытаются написать сценарий на пару десятков лет, забиваю свою голову расплодившимися психологами-нумеролагами, просто психологами, предсказателями судеб, гадателями. Если сказать короче и проще, люди отдают свою судьбу неизвестно кому, здравый смысл забивается навязчивой рекламой, слухами, и сто процентным рецептом счастья.

А если рассудить здраво, откинуть все идеи и пропаганду, которая льется на нас рекой, если включить свой мозг, мыслить по-своему без стереотипов и штаммов? Многим кажется что составляя план жизни, они делают это во благо, вот только во благо кого, и чего? Порой поставленные цели напрочь и без зазрения совести попирают права и личную свободу окружающих, родных, близких, друзей, знакомых, коллег по работе.

Иногда мне хочется в комментариях сделать дописку, к очередному сценарию, «счастье наступит через пять лет, я буду коучить и мотивироваться пять лет, и счастье ко мне придет». Глупо и смешно, дети уже не верят в сказки, а вы верите. Жизнь это логика или программа, я задавал уже этот вопрос на нашем блоге, Если это программа, значит кто-то пишет ее, если это логика значит ее можно просчитать, достаточно просчитать логический ряд. А если это программа, представляете такой запрос скачать сценарий жизни, нашел какой нужно, скачал, загрузил и живи. Не понравился, найди новый, загрузишь и вот тебе новая жизнь.

Легко и просто, если будет так продолжаться скорее всего в ближайшем будущем так и произойдет. Я сейчас не говорю о том что жить нужно одним днем, планировать и рассчитывать свою жизнь нужно, но не так фанатично и скрупулезно, мы не зависим от многих событий и неожиданных поворотов судьбы, а вернее сказать не судьбы а жизненных обстоятельств.К примеру, давно нужна мягкая мебель запланировал купить, а ту раз и не предвиденные траты, придется купить в следующий раз. Форс-мажорные обстоятельства, разве все можно предусмотреть? Если помешают раз, в следующий раз при невыполнении сценария твоей жизни, ты придумаешь свой форс-мажор.

Мой личный опыт, сценарий моей жизни был прост, целей я себе ни каких высоких не ставил, жил, работал, семья, женщины. А в один прекрасный момент, раз! И все круто поменялось, и без всяких сценариев, я обрел то, что мне так не хватало долгие годы. Любовь, покой и умиротворение. Я не искал и не планировал этого, мне казалось, что мне это и не нужно, и этого не существует. Все перевернулось чисто случайно, одна встреча, первый звонок, первое свидание, первое расставание, радость новых встреч, и горечь разлук.

История закончилась, вернее не закончилась, она продолжается, ее герои пишут в этом блоге, другие пошли своим путем. Из всего этого я могу сделать вывод, все ранее планированное мною не сбылось. И я этому очень рад! Вы представляете, я рад что мое планирование не сбылось, и я этому рад безумно, потому как сбудься оно я бы был таким же не счастливым человеком.

Так может стоит подумать нужно ли планировать такое мероприятие как жизнь? А если нужно то как это сделать? Прикинуть собственные возможности, собственные силы и не слушать ни кого, сделать свой сценарий жизни, не похожий на остальные. Нем заниматься копипастом, не рерайтить чужую жизнь, а быть копирайтером своей собственной, не похожей ни на чью. И пуская она будет не такая прекрасная и сладкая, какую вам обещают, но она будет точно ваша, одна единственная и неповторимая.

 P.S Много раз приходилось слышать, «плывет по течению», этот «плывет против течения», это о жизненной позиции, не знаю, мне не нравится оба варианта, я всегда плыву поперек. Многие забывают об этом варианте, или скорее всего не знают, потому что его как вариант не предлагают. Но если включить свои мозги, можно найти и свой вариант, еще лучший. 

Ваш комментарий

  1. Жизнь невозможно запланировать, потому что есть масса обстоятельств, вносящих в нее свои корректировки. К тому же, скучно жить по сценарию. Импровизация всегда вносит оживление в рутину дней. Она бодрит и встряхивает. Но, если кому-то нравится быть сценаристом- почему нет… 

  2. На самом же деле — не стоит путать планы, сценарии и ориентиры. Я например себе ставил цели — как ориентиры, не буду же я планировать каждый день, который я буду проводить с любимым человеком, но ориентироваться на условия, которые необходимы — это более правильно.

    • Я ни чего не путаю, все начинается с малого. Ставить жесткие условия и задачи это хорошо. Но, всегда нужно учитывать мнения не только свое но и окружающих тебя людей. И как я уже писал, учитывать факторы окружаещего тебя мира

      • Окружающие тебя люди, близки — требуют части твоего времени, внимания и согласования планов, но это все решается пониманием, когда ты не ищешь компромисс а изначально закладываешь «выгоду» для всех. 🙂

  3. В жизни ты можешь быть актером, а можешь быть тем, кто пишет эту жизнь каждый день 🙂

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".