30.11.2011

Не думай ни о чем, что может кончиться плохо

 

Я уже писала о надуманных проблемах, о том, как мы сами искусственно раздуваем слонов из мух и страдаем от этого. В этой же статье я вскользь упоминала и о том, что мы, даже не начав и не попробовав что-то предпринять, заранее прогнозируем печальный итог, и в результате этого много дел так и остаются не начатыми, хотя все могло бы получиться. Теперь хочется остановиться на этом подробнее.
Вспомнился мне случай из жизни, когда я только первый раз вышла замуж. Мы жили в крошечном домике из двух комнаток, и были в активном поиске большой квартиры. На тот момент наша семья состояла из мужа, меня и дочери. В планах был и второй ребенок. Пока мы усердно копили деньги и рьяно кидались на все объявления о продаже недвижимости, моя бабушка упорно нас отговаривала, мотивируя это тем, что мы постареем, дети вырастут и разъедутся кто куда, а мы останемся вдвоем в большой квартире, и не будет сил у нас убирать ее и содержать в порядке. Странная логика, не правда ли? Если ей следовать, то вообще стоит ли жить и к чему-то стремиться, ведь в конечном итоге все это станет не нужным.
Не так давно случился у меня содержательный разговор все с тем же подтекстом. Меня отговаривали от покупки собаки, мотивируя тем, что к ней привыкнешь, она станет членом семьи, а потом ее не станет и боль потери будет невыносимой. Да, это так. Но наша жизнь немыслима без потерь. Мы теряем родных, близких, друзей, получаем сильнейшие психологические травмы, но жизнь на этом не заканчивается. Мы учимся смиряться с этими невосполнимыми утратами и жить дальше. Если так рассуждать, то нужно отречься от всех и вся, поселиться где-нибудь отшельником и не иметь связи с окружающим миром, дабы уберечь себя от всевозможных потерь.
Зачем тогда рожать детей, ведь они могут вырасти убийцами, маньяками, алкоголиками, наркоманами и прочими антиобщественными элементами. Чтобы уберечь себя от стрессов и общество от преступников, давайте перестанем размножаться.
Давайте не будем изобретать машины, самолеты, поезда и прочие виды транспорта, потому что столько людей гибнет в авариях и катастрофах.
Давайте вообще ничего не будем изобретать и останемся на одном уровне развития, а то вдруг эксперименты окажутся неудачными, зачем же себя отравлять горечью поражения.
Давайте не будем покупать бытовую технику, ведь она выходит из строя. Давайте не будем покупать одежду и обувь, ведь они рвутся. Давайте не будем есть, ведь все равно все продукты, съеденные нами остаются в унитазе. А, может, и жить не стоит, ведь все равно все умрем?
Конечно, по большому счету я утрирую, но смысл остается неизменным. Зачем думать о плохом еще в начале пути, не сделав даже первого шага? Зачем бояться неудач и поражений, зачем рисовать в своем воображении страшные и печальные финалы? Да, пусть этот путь будет не легким и тернистым, пусть там встретится много неудач и совершится немало ошибок. Пусть результат окажется хуже ожидаемого, но он все равно будет. Это лучше, чем бездействие и искусственное моделирование различных ситуаций. Или я не права и коверкаю смысл слов?

Ваш комментарий

  1. Странно поставлен вопрос, если тебя отговаривали от приобретения щенка и это был один единственный аргумент на который ты согласилась, то тогда зачем сетовать на всех? Я понимаю что без потерь и утрат жить не возможно, но не мы ли сами стараемся оградить себя и в первую очередь своих близких от стрессов и лишних переживаний и волнений. Следуя твоей логике не стоит лечиться и следить за своим здоровьем, а зачем все равно рано или поздно придет капут! Но, не желание принести боль и страдание близким во многом заставляет нас думать и о себе и об окружающих.

    • Светлана01.12.2011 - 17:35

      Если прочесть статью внимательно, то речь идет не только о собаке, и даже совсем не о собаке. А о том, как люди предрекают печальный финал тому, что еще не началось. О том, как боятся начинать что-то новое, вносить изменения в устоявшийся быт, менять что-то и т.д. Опять косноязычу что ли……

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".