23.11.2011

Письмецо в конверте

 

Я сегодня взяла в руки книгу, которую не открывала еще со школьных лет. И среди страниц нашла поздравительную открытку с Новым годом, датированную 28.12.1985г от девочки из Молдавии. Волна воспоминаний окатила меня и накрыла с головой, унесла туда, далеко-далеко, в мое школьное детство.
Тогда в школе большим спросом пользовался КИД- клуб интернациональных друзей. Вступить в него могли только отличники и хорошисты, именно им выдавались адреса сверстников из республик Советского Союза ( теперь это ближнее зарубежье), желающих переписываться. Тогда еще не было интернета, не было сотовой связи, поэтому писать письма было вполне естественно и очень модно.
Эта девочка из Молдавской ССР стала моей первой подругой по переписке. Один раз в две недели от нее стабильно приходили письма, и я тут же садилась строчить ей ответ. Мне очень нравился сам ритуал, с которым связаны почтовые письма. Найти в ящике заветный конверт, раскрыть его, прочесть письмо и тут же сеть писать свое ответное послание, это такие непередаваемые эмоции.
Затем мне показалось, что две недели от письма до письма- это очень долго, и я взяла еще два адреса девочек из Беларусии и Украины. Промежуток между получением писем сократился, но и этого мне было мало. Постепенно число моих интернациональных подруг достигло 12. Это были девочки из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Латвии ( да, теперь переписка с этими странами сродни письмам инопланетянам).
Какое же чудесное это было время, письма приходили чуть ли не ежедневно, мы постоянно общались по переписке и всегда находили темы для разговоров. Обменивались фотографиями и приглашали друг друга в гости. Правда, свидеться воочию так и не довелось. Такая активная переписка длилась пару лет, а потом, то ли началась пора взросления, то ли еще что-то изменилось, но письма стали приходить все реже, а я все так же ждала их с нетерпением и писала ответ, едва закончив их читать. Затем и вообще все сошло на нет.
Когда я рассказываю детям о том, как я активно вела переписку, они не могут меня понять. Для них проще написать электронное послание на ящик и дело с концом. К чему эти листочки, ручки, конверты, марки и время ожидания, когда можно все сделать молниеносно, с минимальными затратами времени. Конечно, так гораздо удобнее, не спорю, но для деловых писем. Ведь электронные письма не дают тех незабываемых ощущений, которые дают почтовые . Нет тех непередаваемых эмоций, которые дает как прочтение, так и написание. Буквы на мониторе на дают того тепла, которое таится в каждой буковке, написанной от руки.
Да, теперь вся моя переписка ведется через интернет, но не потому, что мне лень писать почтовые письма, а потому, что на них мне вряд ли кто-то ответит. Вот и пишем с подругами скупые послания в «Одноклассниках». Быстро, удобно, комфортно.
А душа тоскует по старым почтовым письмам…

Ваш комментарий

  1. Интересная история и похожая ситуация. Бывает натыкаюсь на открытки то друзей в разнообразных местах и очень приятно их перечитывать…

  2. Я уже и забыла, как выглядят бумажные письма!

    А вот письма мужа из армии храню в коробочке. Ой, давно что-то я их не перечитывала.

    Какой ностальгический пост…

    • Светлана24.11.2011 - 18:52

      Да, что-то в последнее время слишком много ностальгии. Возраст, наверное =)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".