21.11.2011

Почему мы перестали удивляться?

Как редко мы стали удивляться, ни чем нас практически уже не удивишь. Прогресс не стоит на месте, технологии с каждой секундой совершенствуются, и порой мне кажется что мы не успеваем за изменением в той или иной сфере. Ну кто может похвастаться тем что был искренне удивлен чему то происходящему? Или какой-то новинке, произведению искусств, человеческому поступку. Удивляемся в последнее время мы достаточно редко, а что тому причина? Стали жить лучше? Думаю что нет, не лучше и не хуже, кто брюзжит о былых временах, и о том что жизнь была лучше, отчасти не прав. По сути своей жизнь и жить стало лучше, только за лучшее житие мы стали больше расплачиваться. Расплата слишком велика, вот и кажется что жизнь приобрела  больше негативных оттенков чем, к примеру, пару десятков лет назад, а кто-то меряет более давним сроком. Сам иногда страдаю таким грехом, особенно смотря на наше подрастающее поколение, приговариваю, вот раньше мы! И тут же вспоминаю, как те же самые слова мне говорили родители, а им говорили их родители. Все как бы идет по кругу, и все же тем не менее меняется, мир не стоит на месте, время не у молимо чакает, тик-так, тик-так. Меняются времена, меняются нравы.

И получается так, что то, что было в диковинку вчера, сегодня потеряло актуальность, а сегодняшняя диковинка уже завтра потеряет свою остроту восприятия. Вот поэтому мы и теряем это не забываемо чувство истинного удивления. А иногда нам в этом мешает наша занятость и  банальная нехватка времени. Остановиться на мгновение, и полюбоваться закатом, оценить то что нас окружает, беречь и уважать друг друга. Но нет, мы постоянно спешим, порой не замечая самого простого и в тоже время удивительного. Мы не успеваем сказать своим близким о том, как они нам дороги, не успеваем сделать для них что-то приятное и полезное. Мы все в делах и заботах, постоянно чего то ищем и стараемся, работаем для того чтобы жить достойно, ведь как известно, трудится на себя ни когда не тяжело и всегда не впустую. Вот так крутясь как белки в колесе мы и теряем очень многое, иногда и не понимая что то что потеряем мы уже ни когда не возвратим назад. Жизнь штука жестокая, она не прощает проступки, и не возвращает единожды утерянное, а если и прощает и возвращает, то берет за это тройную цену.

А иногда, я думаю, что не только мне, так хочется вдруг остановиться, передохнуть, попытаться исправить свои ошибки, сделать что-то интересное и удивительное, но это сделать с каждым новым днем все сложнее и сложнее. Восторг и удивление, это как прошлое, которое ни когда не вернуть, в одну и ту же реку невозможно войти дважды. Так почему мы так халатно относимся к самому дорогому, что нам дано? Жизнь она одна, и пусть кто-то тешет надежду, что душа бессмертна, то, что было уже не вернешь. То, что нам дано, нужно брать сейчас и не потом, и брать нужно лучшее, а не прожигать жизнь понапрасну. И не только брать, нужно уметь и отдавать, отдавать своим близким, помнить и не забывать о них. А удивляться, скоро это чувство будет описываться в учебниках, как и многие другие чувства человеческие. Нас уже практически не удивишь и растрогаешь тем что матеря убивают своих детей, а потом со спокойной душой откровенничают на ток-шоу, нас не удивишь тем что подростки убивают и калечат друг друга, нас не удивишь тем что жизнь не стоит и ломаного гроша. Нас не удивишь тем что продукты делаются из всего того что в пищу употреблять совсем не нужно и более того вредно. Нас не удивишь, когда с нас требуют взятку, нас не удивишь, что нас обманывают.

Список можно продолжать бесконечно, с каждым пунктом от чего мы не возмущаемся и не удивляемся, мы отдаляемся от облика человека, и превращаемся в собственных убийц. Если нас не удивляет то что мы едим, тем самым мы убиваем себя, потребляя пищу изготовленную не понятно из чего, если нас не удивляет и не возмущает убийства нас запросто могут убить, если нас не удивляет то что нас лечат как по пало, тем самым убивая. Это вновь длиннющий список которому нет конца, его величина напрямую зависит от нас, мы его создаем, т.е наше с вами равнодушие. Наше с вами не удивление и равнодушие, моя хата с краю я больше ни чего не знаю. Изменить что-то уже по моему мнению нельзя, чем дальше тем больше мы отдаляемся от человечности.

Много слухов о конце света в последнее время, дат великое множество, будет или не будет. Я думаю будет, только это будет не метеорит или что-то вроде космической катастрофы, люди убьют сами себя, изничтожат себя своими же изобретениями, новыми методами и беспредельной пассивностью и жаждой обогащения. А пока, пока еще мы можем удивляться и возмущаться, пробуйте, радуйтесь и помните, что такой возможности скоро может и не быть, просто на просто мы забудем как это делается!

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".