14.11.2011

Одноклассники

 

1982 год объединил 24 человека в один класс и сделал их коллективом. Нежные наивные девочки и задиристые и хулиганистые мальчики стали единым целым, имя которому было 1 «А». Мы учились сосуществовать вместе, находя компромиссы и подавляя свое бушующее эго. Совместные внеклассные мероприятия в виде походов, экскурсий и чаепитий делали нас ближе друг к другу и сплоченней. Переходя из класса в класс, мы все больше понимали, как важно быть коллективом, в котором все слаженно, в котором есть взаимопомощь и взаимовыручка. Мы вместе готовились к школьным вечерам и радовались победам. Мы вместе участвовали в сборе макулатуры и металлолома, участвовали в олимпиадах и спартакиадах. И даже если побеждал один участник от класса, победа присуждалась всем, ведь мы же, как одна дружная семья.
На протяжении 10 лет, проведенных вместе, наши ряды то пополнялись, и мы радовались, что в нашем доблестном полку прибыло, то они редели, и мы со слезами на глазах прощались с выбывавшим учеником. Мы были своеобразным классом и притчей во языцех всех учителей. Довольно хорошо успевающий класс, № 1 во всех школьных мероприятиях, и № 1 по количеству проделок и нарушения дисциплины. От нас даже отказывались все учителя, не желая больше с нами заниматься. А мы гордились тем, что выделяемся из одноликой школьной толпы, что мы не такие, как все, мы особенные.
Пролетели школьные годы, и выпускной вечер стал финальной жирной точкой в нашей школьной жизни. Мы прощались и клялись друг другу не теряться и поддерживать связь, собирать вечера встреч не реже, чем раз в три года. А горькие слезы уходящего детства скрепляли наши обещания горячими солеными каплями.
А дальше жизнь закрутила и понесла. Первый вечер встречи состоялся лишь через 5 лет практически в полном составе. Но уже не чувствовалось особой сплоченности и тепла. Мы порадовались за тех, кто уже чего-то добился, почтили память одноклассника, трагически погибшего в рассвете сил. Пообщались с нашим классным руководителем и поведали ей о своей жизни. А потом все перепились до безобразия, показав свои истинные лица и сбросив маски напускной важности. Затем, спустя еще 5 лет мы вновь собрались, но уже в незначительном количестве. Воспоминания школьных лет, хвальбы жизнью нынешней и опять переусердствование со спиртным до беспамятства некоторых. На 15 летие после окончания школы шла с неохотой, потому как понимала, что увижу лишь тех, кто и так встречается чуть ли не ежедневно. Но все же пошла, и разочаровалась. Совсем другие люди, поблекшие воспоминания, утратившие былую яркость и свежесть. Все еще более скучно и уныло, лишь количество спиртного осталось неизменным.
Близится 20 летие со дня окончания школы. Не верится, что прошло уже столько времени. Грустно от того, что школьная дружба сошла на нет. Остались лишь профили в «Одноклассниках» и общение на уровне поздравлений с днем рождения, и то только потому, что сервис социальной сети напоминает об этом. Телефонные номера утеряны, и разыскивать их нет никакого желания. Чужие люди, чужие судьбы, все чужое и незнакомое. Уже и не верится, что когда-то мы были единым целым и горой стояли друг за друга. Что всегда находили темы для разговора и могли часами проводить в общении друг с другом.
Кого винить в том, что так произошло? Время, которое отдалило нас? Жизнь, раскидавшую нас по всей стране? Вечную занятость и рутину будних дней, которая стирает из памяти прошлое и наполняет ее настоящим? А, может, и не было никакой дружбы и сплоченности? Была лишь только видимость, которая рассеялась, едва прозвенел для нас последний звонок. К чему теперь искать виноватых, ведь не вернуть то, что утеряно безвозвратно.
20 годовщина окончания школы пройдет без меня. Это мое решение, которое имеет под собой веские основания. И все же, я помню вас всех, дорогие мои одноклассники.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".