14.11.2011

Одноклассники

 

1982 год объединил 24 человека в один класс и сделал их коллективом. Нежные наивные девочки и задиристые и хулиганистые мальчики стали единым целым, имя которому было 1 «А». Мы учились сосуществовать вместе, находя компромиссы и подавляя свое бушующее эго. Совместные внеклассные мероприятия в виде походов, экскурсий и чаепитий делали нас ближе друг к другу и сплоченней. Переходя из класса в класс, мы все больше понимали, как важно быть коллективом, в котором все слаженно, в котором есть взаимопомощь и взаимовыручка. Мы вместе готовились к школьным вечерам и радовались победам. Мы вместе участвовали в сборе макулатуры и металлолома, участвовали в олимпиадах и спартакиадах. И даже если побеждал один участник от класса, победа присуждалась всем, ведь мы же, как одна дружная семья.
На протяжении 10 лет, проведенных вместе, наши ряды то пополнялись, и мы радовались, что в нашем доблестном полку прибыло, то они редели, и мы со слезами на глазах прощались с выбывавшим учеником. Мы были своеобразным классом и притчей во языцех всех учителей. Довольно хорошо успевающий класс, № 1 во всех школьных мероприятиях, и № 1 по количеству проделок и нарушения дисциплины. От нас даже отказывались все учителя, не желая больше с нами заниматься. А мы гордились тем, что выделяемся из одноликой школьной толпы, что мы не такие, как все, мы особенные.
Пролетели школьные годы, и выпускной вечер стал финальной жирной точкой в нашей школьной жизни. Мы прощались и клялись друг другу не теряться и поддерживать связь, собирать вечера встреч не реже, чем раз в три года. А горькие слезы уходящего детства скрепляли наши обещания горячими солеными каплями.
А дальше жизнь закрутила и понесла. Первый вечер встречи состоялся лишь через 5 лет практически в полном составе. Но уже не чувствовалось особой сплоченности и тепла. Мы порадовались за тех, кто уже чего-то добился, почтили память одноклассника, трагически погибшего в рассвете сил. Пообщались с нашим классным руководителем и поведали ей о своей жизни. А потом все перепились до безобразия, показав свои истинные лица и сбросив маски напускной важности. Затем, спустя еще 5 лет мы вновь собрались, но уже в незначительном количестве. Воспоминания школьных лет, хвальбы жизнью нынешней и опять переусердствование со спиртным до беспамятства некоторых. На 15 летие после окончания школы шла с неохотой, потому как понимала, что увижу лишь тех, кто и так встречается чуть ли не ежедневно. Но все же пошла, и разочаровалась. Совсем другие люди, поблекшие воспоминания, утратившие былую яркость и свежесть. Все еще более скучно и уныло, лишь количество спиртного осталось неизменным.
Близится 20 летие со дня окончания школы. Не верится, что прошло уже столько времени. Грустно от того, что школьная дружба сошла на нет. Остались лишь профили в «Одноклассниках» и общение на уровне поздравлений с днем рождения, и то только потому, что сервис социальной сети напоминает об этом. Телефонные номера утеряны, и разыскивать их нет никакого желания. Чужие люди, чужие судьбы, все чужое и незнакомое. Уже и не верится, что когда-то мы были единым целым и горой стояли друг за друга. Что всегда находили темы для разговора и могли часами проводить в общении друг с другом.
Кого винить в том, что так произошло? Время, которое отдалило нас? Жизнь, раскидавшую нас по всей стране? Вечную занятость и рутину будних дней, которая стирает из памяти прошлое и наполняет ее настоящим? А, может, и не было никакой дружбы и сплоченности? Была лишь только видимость, которая рассеялась, едва прозвенел для нас последний звонок. К чему теперь искать виноватых, ведь не вернуть то, что утеряно безвозвратно.
20 годовщина окончания школы пройдет без меня. Это мое решение, которое имеет под собой веские основания. И все же, я помню вас всех, дорогие мои одноклассники.

Ваш комментарий

  1. Мне кажется, что не стоит никогда сожалеть о прошлом, оно — это только часть нашей жизни. В каждой ее части к нам приходят и от нас уходят люди, связи, это ступеньки нашего собственного развития. Цепляться за прошлое, все равно, что постоянно спускаться по лестнице, вместо того, чтобы идти вверх. С собой нужно нести только самое лучшее, все остальное оставить там, в прошлом. Мы же не копим всю жизнь старые вещи? Они тоже часть нашей жизни. Жизнь не стоит на месте, и мы не должны останавливаться.

    • Светлана15.11.2011 - 18:57

      Это не сожаление о прошлом. Это попытка понять, почему происходит так, что люди 10 лет живут вместе, общими радостями и огорчениями. А потом, спустя время, им при встрече даже сказать друг другу нечего.

  2. Когда живут вместе, то и жизнь у всех наполнена событиями, которые одинаково понятны и знакомы для всех. Общие радости и огорчения, это вы точно подметили. Но сейчас этого уже нет, у всех давно СВОИ личные радости и огорчения. А когда человек живет своей жизнью, а ты своей, вдали друг от друга, о чем можно говорить? Порой даже темы для разговора нет. Это как на разных планетах. И чем старше человек становится, тем меньше точек соприкосновения с теми, с кем был дружен когда-то. Жизнь у всех по разному складывается и это накладывает отпечаток. Мне кажется, что гораздо легче общаться с совершенно незнакомыми людьми, с которыми нет общих воспоминаний, чем с теми, с кем когда-то, в юности, был дружен. Не нужно пересказывать всю свою жизнь от начала до конца. Одно это уже повергает в ужас:) Какое уж тут общение…

  3. Интересно.. очень… за душу берет 🙂 А что еще интереснее — будет ли у меня так… ведь в этом году будет выпускной.. и все… и начнется ваша история…

    • Светлана19.11.2011 - 12:44

      Будьте уверены- повторится. К сожалению,бывают лишь редкие исключения, когда вечера встреч проходят тепло и искренне. В большинстве своем- это обычная пьянка и ничего больше.

      • Да в том то и дело, что уверен 🙁 Класс у нас такой получился.. очень уж не дружный) Ну ничего.. у всех было и мы переживем 8)

        • Светлана20.11.2011 - 17:23

          В новой жизни будут новые друзья, и потеря нынешних не будет казаться такой болезненной. Хотя, как знать…

  4. какая дружная семья, Света? ностальгия стерла все остальное? вспомни, сколько раз тебя (и меня, и других) обижали наши одноклассники и -цы? со сколькими из них ты с удовольствием общалась? с 3-4? я имею в виду не в 1 классе. какой коллективизм, какие общие радости? если один чем-то выделялся, половина класса, да больше относилась к нему как к выскочке. вспомни мальчика, кажется, славу белоусова, он недолго учился у нас — умный, спокойный. как к нему отнеслись одноклассники? а пришедшая в 9 классе О.ф.? сколько зависти к тому, что она не такая, яркая…
    поэтому итог очевиден. у нас остались общие воспоминания типа гадания в баньке или боржанки, которые еще как-то могут объединить несколько человек. вот и вся любовь
    P.S. это не значит, что нет людей (пусть их 1-2-3) из нашего класса, которые до сих пор нам близки и дороги и приятны. правда? *IN LOVE*

    • Лен, без обид не бывает. И все же, чувство коллективизма было. Те же походы на картошку, на сбор макулатуры и металлолома. Конечно, были и не приятные моменты, но не хочется, спустя столько лет, о них вспоминать. Знаешь, я бы устроила свой вечер встречи. Маленький междусобойчик для тех, кто действительно на протяжении всех лет был нам близок и дорог. Жаль, это не исполнимая мечта…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".