13.11.2011

Прошу тебя

 

Наверняка каждому из вас приходилось обращаться с различными просьбами к другим людям. Ну и несомненно, что к вам обращались тоже. Взаимовыручка и взаимопомощь- это вполне нормальные человеческие явления. Только вот делают это все по-разному. Никогда не обращали внимание на то, как вас просят о том или другом одолжении и на то, как делаете это вы?
Конечно, проще всего тем, кто с детства растет попрошайкой. Они с одинаковой интонацией, без волнения и смущения могут попросить одолжить сигаретку или солидную сумму денег. Их мало волнует, как выглядят их просьбы, и какова будет реакция у того, к кому они с ними обращаются. Как правило, это вопрос в лоб, легко и непринужденно, без подготовки и рассусоливания, с четким изложением сути желаемого.
Сложнее тем, кто от рождения не привык просить, кто во всем привык рассчитывать только на себя. Но, порой возникают ситуации, когда без помощи посторонних никак. Вот тут то и возникают затруднения. Начинаются хождения вокруг да около, и словно какой-то ступор внутри не дает сразу изложить суть своей просьбы. А, меж тем, все это выглядит не очень убедительно, и зачастую выполнение просьбы обречено на провал именно «благодаря» этому.
Я отношусь ко второму типу людей. Конечно, если речь идет о пустяковых одолжениях, к примеру, соли у соседки, то все происходит естественно и без напряжения. Но как только доводится просить что-то более значимое, к примеру, определенную сумму денег (к счастью, это бывало очень редко), то не могу себя пересилить и все тут. Хоть и обращалась я к родственникам и знакомым, но чувство неловкости меня не покидало. Вот и начинала ходить вокруг да около, подводить разговор к нужному руслу, и буквально выдавливать из себя просьбу. Как я ненавидела себя в такие моменты, но ничего не могла с собой поделать.
Когда такие же, как и я, обращаются ко мне с просьбой и начинают заходить издалека, я нутром чувствую, что они сейчас испытывают. Поэтому сразу задаю вопрос в лоб: что вы хотели? С одной стороны, может это и не совсем корректно, но какое облегчение для того, кто стоит перед тобой и мается, не зная, как подвести разговор к сути проблемы. Я практически слышу вздох облегчения и радуюсь тому, что смогла помочь человеку хотя бы в этом, если помощь в другом невозможна.
Интересно, почему так происходит? Мне сложно ответить на этот вопрос. Сказать, что я боюсь отказа, не могу, потому как понимаю, что не всегда меня могут выручить. Я всегда готова принять любой ответ. Да, мне не приятен сам процесс прошения, но ведь без него никак в этой жизни. И все же, от чего возникает ступор, и слова застревают внутри, для меня до сих пор большая загадка, которую непременно хочется разгадать.

Ваш комментарий

  1. теперь не дам в долг по любому — мало того, что чувствуешь себя наказанной, если чел не возвращаешь, так еще и унижения проходишь, чтобы вернули

  2. Светлана13.11.2011 - 20:56

    Я тоже не даю в долг. Но только потому, что и давать то нечего. Как я уже писала в статье «Как бы»,моей з/платы хватает ровно на 1 неделю. Но и сама в долги не лезу. Живем по средствам и счастливы! *YAHOO*

  3. Порой сложно обойтись без того, чтобы не просить что-то в долг. Но жизненный опыт подсказывает, что берешь чужое, а возвращаешь свое, поэтому лучше обходиться без одалживания и самому, и кому-то 🙁 .

  4. я тоже отношусь ко второму типу, вот и страдаю от того, что просто не могу попросить о помощи..привыкла расчитывать только на себя

  5. Приходилось, конечно, просить в долг. Ничего зазорного в этом нет. Тем более, занимать приходится у друзей, которых также иногда выручаем, если попросят. Правда, стараемся рассчитаться в обещанный срок. А вот если не успеваем, тогда действительно и стыдно, и неудобно.

    • Светлана22.11.2011 - 17:56

      Эх, завидую я тем, кто может с легкостью попросить в долг. А вот я так не умею 🙁

    • Друзья не счет, тут более похоже на взаимовыручку, с ними намного проще

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".