12.11.2011

Если

«Если»- обычное слово, ничем не примечательное и в общем-то не выделяющееся на фоне других. Но в последнее время мне все чаще приходит в голову, что оно является синонимом слову шантаж. Вот такая ассоциация, и ничего не могу с этим поделать. Ведь со словом если очень часто бок о бок идет частица то. Вот и получается, что если ты что-то не сделаешь, или, напротив, сделаешь, то…Далее следуют угрозы.
Считаете, что шантаж- это грязное дело и заниматься им, по меньшей мере, не красиво и не чистоплотно? Согласна с вами на все 100%. Но порой возникают такие ситуации, что без него ну просто никак.
К примеру, вот такая ситуация. Я менеджер маленького филиала крупной фирмы. Мы только открылись и начинаем развиваться, поэтому в штате только 2 человека: я и разнорабочий. Вышестоящее руководство находится в 75 км от нас. И вот, так называемый коллега позволяет себе злоупотреблять спиртными напитками. Не каждый день, но с довольно часто повторяющейся периодичностью. Все мои убеждения, серьезные разговоры и разговоры по душам его особо не трогают. Ситуация повторяется из раза в раз. Ничего не остается делать, как сказать, что если ты еще раз позволишь себе явиться на работу в таком виде, то я буду вынуждена сообщить руководству о твоей пагубной привычке. Своего рода это шантаж, но другого выхода я не вижу.
Или еще пример. Моя младшая дочь категорически отказывается есть рыбу в каком бы то не было виде. Но ведь организм растет, и он требует полноценного питания. А уж сколько полезного в рыбе, думаю, и перечислять не стоит. Ни уговоры, ни объяснения в необходимости употребления в пищу рыбы не дают никакого результата. Не остается ничего другого, как прибегать к шантажу и говорить, что если она не съест рыбу, то не пойдет гулять ( не сядет за компьютер, к ней не придет подруга). И действует же! Все ненавистные ей кусочки съедаются в мгновение ока.
Это всего лишь два конкретных примера, но ведь на самом деле их гораздо больше. Практически ежедневно в различных ситуациях приходится прибегать к помощи если. Порой совсем неосознанно, на автомате, порой задумавшись о том, что не совсем хорошо поступаю, но от безысходности, от не нахождения другого выхода повторяю эти заветные слова вновь и вновь.
Может быть, эти примеры из разряда «полезного» шантажа. Хотя, бывает ли он таким- вопрос спорный. Конечно, существуют другие методы воздействия на людей, отличные от такого грубого манипулирования « если ты…., то…». Но, к сожалению, они не всегда действенны. Вот и приходится прибегать к тому, что претит моему внутреннему миру, моему воспитанию. Сложная и неразрешимая дилемма: как быть в гармонии с собой, но тем не менее добиваться желаемого результата. Интересно, а как поступаете вы?

Ваш комментарий

  1. Что-то в этом есть, логика железная)))

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".