10.11.2011

Отболело, отгорело или с днем рождения, Сбербанк!

12 ноября- день рождения Сберегательного банка, в этом году ему уже 170 стукнуло. Странно, но душа молчит и не трепещет, все спокойно и ровно, будто бы и не было ничего. В очередной раз убеждаюсь, на сколько право мудрое изречение « Все проходит, пройдет и это». Прошло, спустя 2 года…
Обычно за неделю до этого события, а то и раньше, сердце билось в учащенном ритме, чувствовалось приближение праздника. Все мысли и разговоры были о предстоящем корпоративе, о размерах премии, которая непременно выделялась к празднику. Предпраздничная суета, выбор наряда, поиски транспорта- все это захватывало настолько, что все неприятности рабочих моментов, все трудности и неполадки уходили на дальний план. И вот он, долгожданный день! Все поздравляют друг друга, уже нет субординации. и начальники отделов, и подчиненные, и руководство, все за одним столом, в едином порыве шутят, танцуют, отрываются по полной, отдаются целиком и полностью этому знаменательному дню.
Правильно говорят, что такие мероприятия сближают людей и раскрывают их способности. К своему удивлению узнаешь, что немало творческих людей работает вместе с тобой. Чего только стоят номера, подготовленные каждым отделом и филиалами. КВН, «Хорошие шутки», «Наша Russia» и прочие юмористические передачи просто отдыхают в сравнении с тем, что можно было увидеть на этих корпоративах. И в такие минуты казалось, что ты часть огромного монолита, мощной корпорации, имя которой Сберегательный банк. Чувство гордости переполняло, хотелось работать, отдаваться целиком и полностью этому хоть и сложному, но все же увлекательному процессу. Казалось, что это на всю жизнь, это призвание и судьба. Казалось…
А потом все внезапно оборвалось. Так получилось, что спустя 11 лет непрерывной работы мне пришлось уйти. Сложно передать словами, что творилось в тот момент в моей душе. Ведь уходила я не от Сберегательного банка, на тот момент меня все устраивало в его устоях и традициях, а от того, как меня встретил новый коллектив, вернее, его управляющий. На тот момент этот уход казался для меня большой личной трагедией и катастрофой. Но, все что ни делается- к лучшему. И в этот раз народная мудрость оказалась права.
То, что творится сейчас в Сберегательном банке, перемены, которые в нем происходят- это порой вообще лишено какой бы то ни было логики. Мне искренне жаль сотрудников, которым приходится пойти через все эти новшества. Чего только стоит положение о том, что каждый человек, занятый на обслуживании клиентов, не должен весить более 60 кг. С моим колеблющимся весом 59-60 кг я бы каждый раз была как на пороховой бочке =)
Это уже третий праздник без меня. Первые два проходили с грустью и неистовой ностальгией. Было мучительно представлять, как мой бывший коллектив, с которым я проработала столько лет, вновь веселится и ликует, но уже без меня. Тоска щемила сердце, и слезы невольно наворачивались на глаза. Теперь же, в этом году, к своему великому удивлению, я поняла, что все прошло, отболело, отгорело.
Да и нет уж многих в том коллективе, который был мне так близок и дорог. Многие так же, как и я, покинули навсегда Сберегательный банк. Многие перевелись в другие отделения и разъехались по всей России. Очень мало осталось тех, кто еще работает, но ждет не дождется момента покинуть стены Сбера.
Хочу искренне и от души поздравить всех сотрудников Сберегательного банка с их профессиональным праздником, а сам банк с 170 летием. Банку желаю процветать и работать на благо клиентов еще много лет. А для сотрудников вот эти строчки, посвященные поймут=).

Если ты, проснувшись утром,
Голова полна идей,
Одеваешься неброско –
Светлый верх и низ темней,
И украсив себя бейджем,
(Очень важный атрибут –
Помогает не забыть он,
Кем работаешь ты тут!)
Мчишься бодро на работу
(Часто даже в выходной),
Предъявляешь гордо пропуск
и включаешь комп родной!
..пять таблеток прислонить,
Семь паролей не забыть…
Безопасность!!! Все серьезно!
Без нее нам не прожить!

Если ты свой день не можешь
Без регламента начать,
Если сто отчетов должен
Каждый день предоставлять,
Если отпуск ты гуляешь
Аж два раза по семь дней
И обед холодный любишь,
Нефиг греть! Скорей, скорей!
Если можешь покутить ты
Лишь тридцатого числа,
(неужели! Вот ведь чудо!
Снова премия пришла!)
Если ты из овердрафта
Вылезаешь лишь на миг,
И в кредитах под завязку
К ним уже совсем привык!…

Если ты сейчас смеешься
Здесь узнав во всем себя,
Поздравляю! Поздравляю!
Нынче Праздник у тебя!!!
Ты работник Супер-Банка!
Ты в команду к нам попал! (круто попал!)
Мы с тобой! Нас миллионы!
Мы в Сбербанке «правим бал»!

Я тебе желаю счастья!
Не болей и не хандри!
Выполняй всегда все планы
И вперед бодрей смотри!!!!

Ваш комментарий

  1. Много, много денег Вам банкиры, что бы кредиты под 1-2% выдавали =)
    А если серьёзно, последнее время Сбербанк радует сравнительно низкими процентами по кредитам.
    Единственное, что не устраивает лично меня — обособленность подразделений этого банка, доведенная до крайности.
    Например если вы открыли карточный счёт, и не дай бог с картой что нибудь случилось (я одну погнул в свое время), восстановить карту или деньги получить сможете только в том филиале где эту карту вам сделали.
    А карту то я делал за 200 км от дома.
    Хотя может что-то и поменялось, с того времени.
    Я себе моментум сделал — обезличенную, сломаю не жалко. Да и наученный отрицательным опытом естественно делал её в 100 метрах от дома *CRAZY*

    • Светлана11.11.2011 - 16:04

      Теперь эта проблема обособленности решена. Для клиентов условия улучшаются, а вот для работников- полная Ж…

  2. Интересно, а как эти перемены отразились на клиентах? Судя по тому, как вы «горели» работой и вынуждены были уйти, не говорит в пользу банка. Если банк не ценит людей, которые в нем работают, как он может ценить и считаться с теми, для кого он существует? Вообще у меня складывается впечатление, что банки (не только Сбербанк)давно перестали быть банками для людей, а стали кубышкой для тех, кто их возглавляет, т.е. — маленькой кучки людей. Не случайно доверие к банкам во всем мире все больше падает, и то, что они лопаются, говорит лишь о том, что банки сейчас не что иное, как мыльный пузырь. Банк лопнул, вкладчики остались ни с чем,куда делись деньги? Не могли они в одночасье испариться. Значит, кому-то в карман перекочевали…

    • Марина, вы абсолютно правы. Не в цене нынче те, кто наработал большой практический опыт. Да и вообще все эти перемены однобоки. Они целиком и полностью направлены на клиентов. А сотрудники не в счет, они же не люди.

  3. Я глубоко убеждена, что не все так просто. Тот, кто не уважает ЧЕЛОВЕКА в сотрудниках, не станет уважать ЧЕЛОВЕКА и в клиентах. Все до поры до времени. Пока клиент приносит деньги, его будут в попу целовать, а как только встанет вопрос — или «Я» или «клиент», выбор будет в пользу «Я». Естественно, в пользу руководства банком.Клиенты останутся без своих денег и им объяснят, что это объективная реальность — кризис. Уверена, что банковская система сейчас стоит на пороге краха. Что придет ей на смену пока никто не знает, но, судя по тому, что сейчас происходит в мировой экономике, очень похоже на то, что грядут большие перемены.

    • Светлана11.11.2011 - 18:53

      За всю банковскую систему сказать не могу, но Сбербанк встал на путь падения тогда, когда у руля стал Греф. Все его новшества и Lean технологии, позаимствованные у японцев, нанесли удар по сотрудникам. Все позиционируется, как благие намерения. Но сами знаете, дорога куда ими выслана

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".