02.11.2011

Как бы…

 

Ох уж это слово-паразит «как бы». Слышу его сплошь и рядом: и на улице, и на работе, и в общественном транспорте. А уж телевизор включишь, там вообще каждое второе ток шоу изобилует этим словечком. Чего там только не делают как бы. И как бы сидят, и как бы спрашивают, и как бы учатся и даже как бы умирают. Вот уж убогость словарного запаса, невероятная его скудность и нищета.
Только все чаще это «как бы» приходит мне на ум не в виде засорения языка, а в наиболее точном выражении нашей нынешней жизни. Мы живем как бы в правовом государстве, но при этом в стране творится такой беспредел, что порой просто в ступор впадаешь от происходящего. Как бы педагоги насилуют детей и издеваются над ними. Как бы врачи лечат нас и залечивают до такой степени, что порой что-то исправить уже поздно. Как бы полиция нас бережет, только от полиции самой не знаешь, как сберечься. Как бы обычные продукты и товары в магазине оказываются напичканы такими веществами, что просто восхищаешься изобретательностью их производителей. Все как бы, в какую только сферу не загляни, куда не обрати свой взгляд.
Если взять себя лично, то получаю как бы достойную заработную плату, на порядок выше средней по городу. Но при этом хватает ее от силы на неделю. Сложно представить, как живут люди с более низкими доходами, или они как бы живут, потому что полноценной жизнью назвать это сложно. Сижу на работе и как бы работаю, но при этом занимаюсь копирайтингом и написанием статей на наш блог, потому что заняться больше нечем. Да и блог мы с супругом ведем как бы для себя, чисто для выражения своих мыслей, для своего саморазвития и самовыражения. Но при этом тщательно следим за всеми телодвижениями Яндекса, за его выдачами и апами. Меняемся ссылками и по мере возможности продвигаем его. Казалось бы, если пишешь для души, к чему все эти показатели. Получается, что не для души, а как бы. Мои дети как бы учатся в школе, но учебой в полном понимании этого слова назвать сложно, потому что большая часть домашних заданий самым бессовестным образом сдувается с интернета. Оценки, получаемые ими, далеко не всегда отражают их реальный уровень знаний. Моя мама получает как бы достойную пенсию размером аж в 4900 рублей, причем каждое повышение составляет не более 30 рублей. Живи она одна, я не знаю, что можно себе позволять на эту сумму, ведь только коммунальные платежи и необходимые лекарства потребуют не менее 80% от этой суммы, а еще же и питаться и одеваться необходимо. При этом каждое повышение пенсий преподносится так, словно сумма, на которую она повысится, поможет пенсионерам ни в чем не нуждаться. Моего отца лечили как бы доктора как бы от хандроза, только через три месяца его не стало от онкологии. Все как бы да как бы…
И так во всем, начиная от глобальных и масштабных вещей до мелочей и обыденностей. И конца края не видать этим как бы. А так хочется, что бы все было по настоящему. И жизнь, и заработная плата, и пенсии, и законы в стране, и качественное медицинское обслуживание, и образование, и коммунальная сфера…все то, что нас окружает и является неотъемлемой частью нашей жизни.

 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".