27.10.2011

Игра в ассоциации

 

Кто же не знает столь распространенную игру, как «Ассоциации». Ей можно убивать время в поездках, в многочасовых ожиданиях в очередях, можно просто, в кругу семьи позабавить себя столь нехитрым занятием. И, конечно же, эта игра является фаворитом форумов, где люди собираются пообщаться и скоротать свое время в сети. В 99% из 100 на форумах, где есть раздел игр, обязательно найдется и эта незатейливая игра, как правило, одна из самых популярных и посещаемых.

Казалось бы, чего проще-то, не нужно напрягать мозг и выдумывать чего-то, ведь есть определенный набор стереотипов, так легко вписывающихся в ассоциативный ряд. Подставляй первое, что приходит в голову из этого ряда, и дело сделано.

Но, согласитесь, это так скучно, воспроизводить ряд банальностей. Неужели не хочется внести креатив и разнообразить свое мышление, отойти от  привычных для всех штампов и выделиться из толпы одинаковомыслящих? На самом деле, здесь нет ничего сложного, стоит лишь немного абстрагироваться от привычных образов, и дело сделано. Хотите примеров?

Вот слово «пиво», подавляющее большинство подберут к нему слово «рыба». Конечно, это самый простой ход. А я бы сказала «мороженое», потому что очень много моих знакомых любят пиво с мороженым. Или, к примеру, слово «прическа», потому что волос, намоченный пивом, очень легко и красиво укладывается. Нестандартно, на первый взгляд, вообще глупо, но зато оригинально и не типично.

А к слову «огонь» тут же будут подобраны слова, что-то из ряда  «костер, пламя, дым». Лично я бы сказала- память. Потому что вечный огонь- это память о павших в боях сражений. Стоит всего лишь обширней посмотреть на предмет, как ассоциации становятся более отдаленными от стереотипов, но при этом не становятся мене точными, придумать лучший подарок к свадьбе для влюбленных,с чем у вас ассоциируется, может это  туры на двоих к Сейшелам , или просто романтические туры, придумать не проблема, так же как и заказать раннее бронирование свадебных туров.

В настоящее время на каждом предприятии, в каждой организации, в каждой фирме, да на любом рабочем месте, ценят сотрудников с нестандартным мышлением. Тех, кто видит мир более широко, не зажатым в рамки стереотипов. Тех, кто может принять на первый взгляд, безумное решение, сделать шаг, очень отдаленный от тех, что делались испокон веков. И то, что на первый взгляд кажется нелепостью и вызовом устоявшимся традициям, приносит очень хорошие результаты. Ведь веяния нового времени требуют новых подходов, и то, что еще десять лет назад было хорошо, не удовлетворяет современным требованиям.

Порой сама жизнь заставляет нас мыслить нестандартно и находить новое применение привычным вещам. Тот же лук и чеснок, оставленный на хранение на зиму, и помещенный в нейлоновые чулки ( никаких ассоциаций со словом «ноги»). Тот же пластилин, которым можно собрать рассыпавшиеся мелкие предметы ( без ассоциаций со словом «лепка»). Примеров множество.

И люди, которые мыслят более широко и видят в привычном что-то новое и неординарное, сами по себе очень интересны и привлекательны. С ними приятно общаться и открывать для себя что-то новое, расширять свой кругозор и заражаться их креативностью. Уверена, что и среди читателей нашего блога не мало таких, которые не приемлют шаблоны и воспринимают мир через собственную призму зрения. Которые не ищут стандартных решений и своей оригинальностью выделяют свой блог из миллионов подобных.

Ну и напоследок небольшая проверка, так ли это на самом деле. Предлагаю подобрать ассоциации к слову блог ( вот здесь я не стала оригинальничать и выбрала слово, наиболее близкое всем  блоггерам и блоггершам) .  Желающих блеснуть креативностью прошу отписываться в комментариях.

Ваш комментарий

  1. Первое что пришло на ум, не могу найти хороший шаблон 😀
    Не оригинально, но жизненно 🙁

    • Светлана28.10.2011 - 19:02

      Шаблонов много: и хороших, и отличных, и потрясающих, и суперных. Но, просто кое-кто у нас такой привереда… 😛

    • сделайте его самостоятельно, это не так уж и сложно — и свои все нюансы будут учтены

  2. А у меня возникла ассоциация «настроение». Потому что прочитанная статья в блоге, непременно создает настроение — грустное или веселое, напоминает какие-то события в жизни или дает надежду.

  3. Мария(Pod_zontikom)08.11.2011 - 01:55

    К слову блог у меня возникла ассоциация со словосочетанием — внешний вид. Чаще всего, кто ведет блог боле мене регулярно старается придать своему дневнику красивый, удобный и приятный вид -заставки, картинки, различные кнопочки, цветовая гамма. Это здорово, потому как не возможно повторений.
    Игра в ассоциации еще часто затрагивает не только какие-то слова, но и людей. Но на таких условиях лучше играть с людьми, которые друг друга знаю хорошо, близко. Интересно отвечать на вопросы «кто она» ,подруга М. : дерево, фрукт, животное, природное явление и т.д. А также, раз в пятилетку, повторять результат. Мы так играли в университете, очень забавно наблюдать как девочка О. превратилась из рыси в хищную гиену.

    • Да, как правило, заходя на блог, в глаза бросаются необычные шаблоны, виджеты, кнопочки и прочие «фишки». И уж потом, после прочтения его содержания, порой понимаешь, что все таки внешний вид- не главное. Порой самая оригинальная и необычная «одежка» блога — это единственное, что есть в нем хорошего. Порой же, наоборот, скучный дизайн, но такие интересные тексты!

  4. Светик, глянь там — не могу к тебе нормально зайти — прикинь?

  5. У меня к слову «блог», какие-то не очень симпатичные эпитеты полезли-))Первое пришло на ум:»Головная боль» Может устала слегка?-))

  6. такая игра веселая, одно время играл

  7. блог- слог

  8. Блог — наркотическая зависимость….не складно, но про меня….ничего не могу с собой поделать )))

  9. Знакомые все лица! )

  10. светлана долгих18.01.2013 - 20:32

    Блог — это второй дом, тока виртуальный, живу я там…

  11. Блог — блок (автономная часть целого органа, механизма и т.п.)

  12. блог — иерархия
    блог — визитка, бизнес
    блог — маска, игра
    блог — тихая гавань, отдушина
    блог — фейерверк

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".