23.10.2011

К нам едет ревизор!!!

 

« К нам едет ревизор!»- фраза из классики, но такая актуальная и в наши дни, леденящая душу и вызывающая панику у тех, с визитом к кому он собирается нагрянуть. Почему же мы так боимся проверок, комиссий, ревизий? Понятно, что те, кому есть что скрывать опасаются разоблачения. Но не все же махинаторы и рвачи, не все же относятся халатно к своим обязанностям и работают как попало, надеясь на авось.

Возможно потому, что принцип деятельности проверяющих органов построен на том, что бы накопать как можно больше. Ведь все мы люди, все мы человеки, и не ошибается тот, кто не работает. А любую, даже незначительную ошибку, не влекущую за собой никаких страшных последствий, можно раздуть до огромных масштабов, и выставить ее в таком свете, что мало не покажется. Как говорила мне одна девушка-ревизор, если в акте ревизии не будет ни одного замечания, то их работу признают неудовлетворительной. Вот и ищут, копают, роют они, пытаясь найти хоть что-нибудь, чтобы с самодовольной улыбкой внести это в акт и заслужить «плюсик» и похвалу от начальства.

Порой эти замечания настолько абсурдны, что диву даешься, как люди с высшим образованием и довольно большим опытом работы могут вообще делать такие замечания, ведь это же порочит их репутацию. Хотите пример? Пожалуйста! Работала я в банке кассовым работником. В кабинке кассира были изнутри установлены бронированные стальные ставни на окнах, которые запирались на навесной замок. Но, за этими ставнями снаружи на окнах еще были решетки. И вот, как-то в одну из внезапных ревизий, когда уже и касса была пересчитана, и все журналы проверены, и даже ящики стола обсмотрены, придраться было абсолютно не к чему. И тут- Эврика! Взгляд ревизора упал на окно, где был навешен замок на ставнях. Тут же в акт было внесено замечание, что в рабочее время ключ должен находиться в замке, дабы во время пожара ( не дай Бог, конечно), можно было сразу открыть замок и выпрыгнуть в окно. И это не смотря на то, что оно зарешечено. Абсурд? Да, но, тем не менее это было запротоколировано, и затем вынесено на обсуждение совета банка, как мы халатно относимся к своим жизням и не соблюдаем предписываемых требований. Все мои реплики по поводу того, как пролезть сквозь решетки, остались без внимания. И уже после, выходя из актового зала, один шутник сказал, что жить захочешь-пролезешь.

Но, зато те, кому есть что скрывать, умело подкупают своих проверяющих и все проделываемые махинации остаются безнаказанными. Опять же пример из жизни. Дорожная организация делает асфальтное покрытие на трассе. Рабочим дается указание с такого-то по такой километр все сделать согласно нормативам. То бишь щебеночную подушку нужной толщины, асфальт, соответственно тоже. В общем, что бы было все идеально. Остальной участок дороги делается в экономном режиме, с грубейшими нарушениями технологии. И вот, приезжает проверяющая, везут ее именно на тот участок, где все замечательно. Делаются фотографии, передаются в управление. Начальнику ДРСУ- честь и хвала за отличный труд, плюс роскошная премия (и еще дополнительный доход, в десятки раз превышающий размер премии от продажи сэкономленного щебня). Естественно, куратору с большим опытом работы понятно, что не все так гладко, и везут ее туда, куда указал начальник, а не на участок, указанный ей. Но зачем заморачиваться, если щедрые дары уже приготовлены и роскошная культурная программа  дает возможность отдохнуть и расслабиться.

Думаете, что этот начальник не дрожит при фразе «К нам едет ревизор!»? Еще как дрожит, ведь нет никакой гарантии, что не сменят куратора, и на смену не придет человек со своими принципами и неподкупностью. Вот тогда-то и вылезет вся правда, и полетят головы.

Получается, что при любом раскладе, будь твоя совесть чиста или замарана темными делишками, бояться проверки стоит, потому как никогда не знаешь, что тебя ожидает и каков будет вынесен вердикт проверяющих. Заслуженно или нет ты понесешь наказание.    Лично я сменила уже множество рабочих мест, и на каждом из них побывала в качестве ревизуемой. И, хоть знала, что подкопаться к моей работе будет трудно, все равно с замиранием сердца и страхом ожидала ревизии и ее результатов. Уверена, что я не одинока в своих страхах, или я ошибаюсь?

 

 

 

Ваш комментарий

  1. Да, у нашего народа в генах страх перед ревизорами.))

  2. Вы не одиноки) Только все это, в моем случае, распространяется на универ)

  3. Дело не в том что кому скрывать, как мне кажется. Каждый человек усвоил еще с детского сада: «ребята, будет проверка, ведите себя хорошо, не шумите, учите стишки!». Нам в головы вбили, что ревизоров нужно бояться, перед ними нужно заискивать, т.к. плохие дяди и тети могут найти кучу погрешностей и оплошностей в нашей работе. А что, собственно, самое страшное? Правильно, вдруг уволят? Нужно искать глубже причину. Это все наши страхи перед неизвестностью. У нас на работе проверка раз в два года, коллектив из 4 девушек. Кроме меня все остальные начинают переживать месяца за два, это с учетом того, что они лишь подчиненные. Ну накопает эта проверка что-то и что? Ты лично по закону ни за что не отвечаешь, максимум – будешь искать новую работу. Опять же – изменения в жизни.
    Это все стереотип общества. Таких стереотипов немало. Надо бояться проверки, надо бояться гнева начальника, надо бояться неверного мнения о тебе. Может прекратим бояться глупостей и растрачивать жизнь в никуда? Лучше бойтесь чтоб с родными ничего не случилось, а к работе проще относитесь. Как к любимой шубе: да, несколько лет носишь, но все равно поизносилась, надо новую покупать. Кто ищет тот всегда найдет.

    • Разумные мысли, но то, что, действительно, привито с детства, так просто не искоренишь. Умом понимаешь, а душа дрожит и уходит в пятки ))

  4. Банки и их ревизионные кошмары — это отдельная тема для разговоров. Я пару лет отработал на полставки юристом в отделении зелено-копилочного банка и прибывшая в конце года ревизия вменила нам со старшим юрисконсультом едва ли не служебный подлог и злоупотребление полномочиями: мы не передавали друг-другу (!) доверенности на время отпуска и больничного. При этом доверенности наши лежали в шкафу, в одной папке — в заседания по судам мы всегда ходили с заверенными копиями. Оказалось, даже уходя без сохранения зарплаты на один день или попав в больницу, нужно было первым делом бежать на работу и сдать доверенность по журналу. То есть достать из шкафа, отдать в руки коллеге, поставить подписи в журнале.
    Виной всему именно критерий оценки ревизора. Если ничего не накопал – плохой ревизор. Ведь по мнению проверяющих, ни один человек не может работать хорошо.

    • Дмитрий, все «прелести» работы в Сбере может знать только тот, кто прочувствовал их изнутри и испытал на своей шкуре эти бесконечные журналы, на заполнение которых может уйти большая часть рабочего дня, эти непонятные простым смертным правила, неисполнение которых приравнивается к должностным преступлениям…Для тех же, кто видит работу Сбера по другую сторону барьера, все кажется таким светлым, безоблачным и радужным.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".