19.10.2011

Надуманные проблемы

 

Жил да был дурачок деревенский- Лутонюшка. Решил он печь растопить, занес в дом поленья, а одно возьми да упади. Сел он возле печи да давай слезами заливаться. Зашла к нему соседка, спрашивает: «Чего ты, Лутонюшка так убиваешься, что случилось?» А он ей в ответ: « Как не плакать-то, полено упало. А если бы у меня детки были, ползал бы тут мой ребеночек, а я б его и зашиб поленом насмерть». Это притча из моего детства, мне ее много раз рассказывала моя бабушка. Притча-то старая, но своей актуальности она не утратила.

Только задумайтесь, сколько проблем в своей жизни мы сами себе надумываем. Прогнозируем ход событий, еще не попытавшись начать действие. Конечно, за всех говорить не буду, возможно, и есть люди, которые решают все проблемы по мере их поступления. Но я, к сожалению, не из их числа. Оставшись без работы, я впадала в панику и думала, что никогда и никуда не смогу устроиться в чужом городе, потому что везде нужны связи и знакомства. Еще не предприняв никаких действий, я ревела и впадала в депрессию. Ну точно как Лутонюшка из старой притчи. Но стоило лишь немного подсуетиться, как вопрос был тут же решен. Или пример из  «прошлой жизни». Задерживается муж на работе, а я уже прогнозирую весь ход событий: придет пьяный, начнутся разборки, шатание по комнатам и опять мне не спать до утра. Сижу вся на нервах, реву, а он приходит трезвый, оказывается, сверхурочная работа была. И чего было надумывать и слезы лить раньше времени?

Не одна я такая, сплошь и рядом встречаю подобные случаи. Сходить попросить у кого-то помощи- зачем, откажут. Попробовать себя на новом поприще- зачем, не получится. Принять участие в акции или конкурсе- зачем, обманут или все равно ничего не выиграю.

  Анекдот в тему: «Господи, помоги выиграть в лотерею!». «Да я то- не против, но ты хоть билетик купи».

  Вот так и живем в своем надуманном мирке, со своими тараканами. Боимся чего-то, сидим себе на уме, прокручиваем всякие ситуации и видим лишь негативное окончание событий. А мысли материальны. Зачем думать о плохом, когда и так не все радужно в этом мире. Наверняка, лучше думать о счастливых хеппи эндах и они обязательно должны случиться, потому что иначе и быть не может. Мы же созданы для того, чтобы быть счастливыми и сами можем проторить дорогу к своему счастью. Когда вокруг будет множество улыбок и сияющих глаз, когда от людей будет исходить положительная энергетика, то и вся жизнь в целом приобретет совсем другой смысл, она станет добрее и приятнее.

Как говорится, хочешь, чтобы изменился мир- начни с себя. Я уже начала, теперь все проблемы стараюсь решать только по факту, не надумывая всяких глупостей и не делая негативных прогнозов. Получается или нет, пока судить трудно, потому как лишь недавно дошла до этих мыслей. Хочется, чтобы каждый задумался над смыслом притчи, приведенной выше, и сделал для себя соответствующие выводы.

Ваш комментарий

  1. Светлана, очень хорошая статья.
    Думаю многим поможет.
    Нужно отделять домыслы от фактов и учится действовать по ситуации, а не планировать действия заранее, еще не по состоявшимся событиям. =)

    • Светлана20.10.2011 - 07:57

      Да, научиться поступать по написанному- это тяжкий труд. Практически приходится ломать себя и одергивать, когда надуманные проблемы лезут в голову. Но, все же получается =)

  2. Отличная статья! Все мы надумываем всякий бред, а на самом деле все у нас прекрасно! Спасибо!

  3. Да, тема близка…Я тоже была любительница делать из мухи большущего слона! Но как, то в один прекрасный момент задумалась над этим. Ну да деньги кончились! Как же прожить без них? До зарплаты целая неделя! Ну, плачу, нервничаю, а тут еще муж как всегда невозмутим, убивает своим спокойным отношением к ситуации! Или же слышишь неприятную новость. Опять нервничаешь, накручиваешь себя! …так можно и с ума сойти… Задумалась о данной проблеме, пошла другим путем: Если невозможно изменить ситуацию, то не стоит из-за нее нервничать вообще! Не стоит думать о плохом. И вообще нужно решать проблемы по мере их поступления. И если полено упало это еще не повод для беспокойства!

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".