17.10.2011

Чисто по-русски

 

Ох, эта загадочная русская душа, и ее ни с одной нацией не сравнимый размах. Мы все делаем от души: смеемся, плачем, принимаем решения и рубим на корню. Да, поспешность в принятии решений и привычка рубить с плеча у нас в крови. Примеров множество, частные случаи вообще не обсуждаются, тут сплошь и рядом все чисто по-русски.

Если же взять чуть более обширно, то могу привести корпоративный пример. Чего только стоят воспоминания в мою банковскую бытность. Придумают программисты новую программку, которая, по их словам, сделает жизнь банковских работников легкой и беззаботной, а их работа превратится в песню, легкую и радостную. Не опробуют толком они свое детище, но обновление срочно произведут. А потом начинается самое интересное: все виснет, глючит и не работает, начинается шквал звонков и песня получается вовсе не радостной, а что-то из репертуара «Сектора газа» или «Красной плесени», то бишь с матами и сильными негативными эмоциями. И начинаются многочисленные дополнения к обновлениям, и длится это до тех пор, пока либо не вернутся к исходникам, либо путем неимоверных усилий не доведут до ума начатое. Я вот все думала, почему бы не опробовать все, не погонять эти новшества на макетах, дабы потом все работало гладко да исправно. Но нет, так было бы не по-русски, не по-нашему. Уверена, что на каждом предприятии, в каждом учреждении найдутся подобные примеры.

А уж если еще более глобальней копнуть, то нашумевшая реформа в милиции и ее преобразование в полицию как нельзя лучше демонстрируют наш национальный колорит. Рубанули с плеча, полетели сокращенные головы. Но не тех, без кого могли бы обойтись, сидящих в верхах, а тех, кто действительно необходим в повседневной работе. В частности, я про сотрудников ГИБДД, численность которых более всего подверглась сокращению. Результат- нехватка патрулей на дорогах, учащение случаев ДТП. И вот пишется теперь петиция, прошение Президенту с просьбой о дополнительном наборе сотрудников в органы ГИБДД, потому как без них хаос и беспорядок. Все чисто по-русски, чему уж тут удивляться.

А про беспорядки на дорогах я знаю не понаслышке. В нашем небольшом городке сотрудников ДПС хватает только для поста на въезде в город. Поэтому по городу водители ездят по своим неписанным правилам, и громко чихают на прописные правила ПДД. Включать повороты для них тяжкий труд, соблюдать скоростной режим и дорожную разметку так же в тягость. Именно поэтому ходьба по дорогам нашего города сродни русской рулетке. Никогда не знаешь, где тебя настигнет летящая на бешеной скорости машина. На пешеходном переходе возле школы  был сбит ребенок. К счастью, обошлось только ушибом, а могло бы быть гораздо трагичней. В центре города была снесена трибуна, по дорогам сплошь и всюду битые лобовые стекла и фары. Страшно, очень страшно жить в нашем городе, да и в современном мире.

И  уже не смешно, когда рассказывают байки и анекдоты про загадочную русскую душу, про национальный колорит и специфические особенности. Хочется стабильности, последовательности и обдуманности в принятии решений. Хочется, чтобы все проходящие реформы были понятны для людей и шли им только во благо. Хочется, чтобы все вышестоящие и власть имеющие были ближе к народу. Хочется, что бы словосочетание по-русски утратило насмешливый характер и приобрело более весомый и серьезный смысл.

Ваш комментарий

  1. А еще говорят, что умом Россию не понять, и порой это действительно так. На дорогах везде одинаково, в нашем городе то же самое, на самых сложных перекрестках никогда не увидишь машину ДПС, хотя нарушения происходят ежедневно

  2. ДПС тут ни при чем, нет у нас культуры общения, ни в жизни ни на дорогах, ни уважаем мы друг друга

  3. Светлана20.10.2011 - 18:13

    ДПС,может, и не при чем, но без них на дорогах вообще полная Ж…….. А культуры, ее отродясь не было, не верю, что появится когда-либо

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".