15.10.2011

Привычка- вторая натура

 

Казалось бы, человек- царь природы, и ему под силу управлять всем, что его окружает, уж тем более включая его внутренний мир. Но на самом деле оказывается, что собой-то как раз управлять мы и не умеем, либо просто не хотим. Я имею в виду привычки, которые правят нами. Многие из них мы не замечаем, принимая их как должное и не задумываясь об их искоренении.

В частности, привычка курить. Мне, как человеку не курящему, всегда было интересно, что же такое должен чувствовать человек, какие импульсы получать от организма, что бы периодически, раз за разом втягивать в себя клубы сизого дыма и получать от этого удовольствие. Мой любимый курильщик удовлетворил мое любопытство, пояснив, что желание насытить организм никотином схоже чувству голода или жажды. На первый взгляд довольно логичное объяснение. Но, если нет возможности вовремя поесть, попить или справить естественную нужду ( извините за подробности), то обостренная потребность сходит на нет, и повторное желание еще долго не появляется. То есть, перебороть свой организм можно. Конечно, это будет временное явление, и через определенный промежуток времени он потребует свое, потому что без этого он просто не сможет функционировать, потому что так заложено природой. Но ведь без никотина жизнедеятельность нашего организма будет вполне полноценной. Значит, перебороть эту привычку можно, безо всяких леденцов, пластырей и прочих средств, которые на поверку выходят не очень уж эффективными. Просто перебороть себя и выйти победителем из этой схватки. Но, не хочется людям расставаться с тем, что стало неотъемлемой частью жизни. Я вижу именно такое объяснение тому, что не смотря на активную пропаганду в прессе, телевидении, в реальной жизни и в интернете за здоровый мир, здоровую жизнь, красоту и гармонию, люди продолжают быть во власти своих привычек. Впрочем, имеют на это право.

Веяние современного времени создало еще одну привычку- интернет. Конечно, он имеет массу достоинств, и оспаривать это бессмысленно. Но даже самые полезные вещи не терпят передозировок, они начинают вредить. Так и со всемирной сетью. Изначально это недолгие посиделки с целью ознакомления, но потом, по мере освоения, все более долгие и затяжные блуждания, с абсолютной потерей чувства времени и пространства. Без интернета начинаются ломки, практически как у наркоманов без их дозы. Самой приходилось наблюдать, как мои домочадцы сходят с ума, когда наш капризный Мегафон-интернет перестает работать. У детей теряется смысл в жизни, начинается маета и бесцельные блуждания по дому. Среди множества различных занятий они ничего не могут выбрать себе по душе, а тоскливые взгляды обращены к заветной лампочке на флешке: когда же она засветится синим цветом и оповестит о том, что вход в сеть открыт. То же происходит с моим супругом. Он хватается за телефон, в надежде хоть с него посетить этот виртуальный манящий мир, но если и эти попытки обречены на провал, то все та же тоска в глазах и маета. Порой сама не знаю, от чего он зависим больше, от сигарет или от интернета.  Я за собой такой неудержимой тяги не наблюдаю. То есть могу обойтись и без интернета безо всякого напряга, если только не стоит вопрос острой необходимости загрузки выполненной работы на текстовую биржу. И здесь можно перебороть себя и ограничить свое время пребывания в нете, но как можно лишить себя столь заманчивого удовольствия. И только недовольный голос за спиной может выдернуть из этого блуждания, потому как один компьютер на четверых не располагает к долгим посиделкам.

На самом деле, привычек очень много. Они правят нами и всецело поглощают наше сознание. Мы не замечаем того, что невольно становимся их рабами. Многих из них мы просто не замечаем, и только взгляд со стороны может указать нам на них, вызвав при этом недовольство от критики ( ну как же, мы такие хорошие и идеальные, а нам говорят…) А что, если поступить наоборот и разрушить этот порочный круг, заставить себя быть выше своих соблазнов. Научиться контролировать порывы души и найти в себе силы перетерпеть и перебороть то, что так неистово просится к активации. Но, другая сторона медали- без них мы уже будем не мы, а совсем другие люди. На место этих привычек придут другие, так уж устроен человек, и не факт, что новые будут более приемлемы для себя и окружающих. Я считаю так, а что думаете вы по этому поводу?

 

 

Ваш комментарий

  1. Мы сами хозяева своей жизни, и если есть мотивация, есть желание, вырваться из круга порочных привычек не так уж и сложно. Знаю многих людей, бросивших курить и завязавших с алкоголем раз и навсегда безо всякого кодирования.

    • Светлана16.10.2011 - 08:38

      Сила воли-страшная сила, она действительно может многое. Уверена, что она заложена в каждом, просто у некоторых она очень глубоко спрятана в подсознании и спит крепким сном. Кто-то спохватывается и пробуждает ее, чтобы начать новую жизнь. А кто-то считает, что ничего плохого в их привычках нет, что все хорошо и замечательно. И сила воли остается не реализованной.

  2. Я весь погряз в пороках((( 🙁

  3. Привычки делают нас рабами. Мы и так слишком не самостоятельны, для жизни нам необходимы пища, вода, кислород и т.д. Но нет, некоторые делают себя зависимыми ещё и от вещей, которые нашему организму совсем не нужны и даже вредны. К вредным привычкам пристращаются, как правило, в молодости, в погоне за модой и сверстниками. Почему-то вредные привычки у нас считаются модными. Сигарета, мол, придаёт парням мужества, а девушкам – изысканности. Так и хочется сказать им, вместо «изящности» вы можете, кроме всего прочего, навсегда стать бесплодными и никогда не узнать радости материнства. Тем более если начать курить в подростковом возрасте. Разве это того стоит?

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".