12.10.2011

Наша блогосфера

Сегодня выполняю свою давнею задумку, решил написать о блогосфере, каждому блогеру известно, что сие слово означает, потому как если ты блогер, тебе как ни крутись приходится вращаться среди таких-же как ты. Но все ли блогеры одинаковы? Конечно нет, ответите вы. Мы все разные и не похожие друг на друга, у каждого свои мысли, свои тараканы в голове. На самом ли деле это так? Если взять лично меня, я классифицирую блогеров в несколько категорий.

Категория первая: это если так сказать блогерская элита, гуру, с приставкой ака, прославленные люди в блогерском мире, имеющие огромный авторитет, отличные проекты, генераторы многих идей. Таких не много, как они выбились в лидеры? Я так думаю, огромный труд, большие умственные способности и целеустремленность. Таких блогеров мало, их все ценят и уважают.

 Категория вторая: более многочисленная и бездарная, это если можно так сказать свита первой категории, иными словами жополизы, извиняюсь за столь резкое выражение, но более подходящих слов у меня нет. Тусуются они на блогах первой категории, всячески расхваливая и распинаясь перед ними, ссылаясь по поводу и без, на ресурсы оных, естественно желаю получить лакомый и заслуженный кусочек, ссылку с блога обожателя. Любая, иногда даже не удачная статья вызывает у них экстаз и бурю восхвалительных эмоций. Первым иногда очень нравится лесть, и они начинают мнить себя богами.

Категория третья: это самая многочисленная категория, по крайней мере я так думаю, это основной костяк блогосферы, люди которые идут своим путем, они смотрят на мир своими глазами, имеют свое мнение, свою  Qawer – версию жизни. Им чужды вознесения себя до небес, как первые, им чужды подхалимство вторых, они идут своей дорогой. С ними приятно общаться, они всегда с тобой на равных. Этой категории блогеров не свойственно обижаться на справедливую критику или замечание, на советы таких же товарищей как и они.

Категория четвертая: тут я на распутье, хотел выделить еще несколько, но решил свалить в одну кучу. Разобью их на несколько подкатегорий, пусть будет так. Блогеры-тролли, те которые стараются из любой ситуации раздуть скандал и затащить этот скандал к себе на блог, у нас был не давно такой случай, даже два, второй даже описывать не буду. Далее по списку блогер-мошенник, тут по моему все ясно, таких просто единицы, их вычисляют быстро, но они тем не менее существуют. И последние, блогер-зарабатыватель, основной идеей такого блогера является заработок. У него есть блог значит он должен заработать, потто что он прочитал это в интернете, они спамят надоедают, вообщем вы их узнаете сразу.

Вот такой видится мне наша с вами блогосфера, я не коснулся дневников и блогов различных школьников, и знаменитостей, по поводу последних мне кажется что можно выделить еще одну категорию, блог-бот =) Это уже совсем другая история, может коснусь ее в другой раз. Пока на этом думаю достаточно.

У кого есть другое мнение высказывайтесь, а может кто хочет продолжить список, или предоставить свое видение нашей с вами любимой блогосферы. Пишите, буду рад поделиться мнениями и комментариями.

P.S Не забывайте, акция по обмену постовыми с нашим блогом стартовала буквально вчера, и уже есть двое присоеденившихся!

Ваш комментарий

  1. Спасибо, что поставил в пример, пусть возможно даже в рамках акции. Как-то не ловко теперь мне, но хотел высказать мысль на предложенную тему. Суть разделения — в мотивах, и я бы разделял блоггеров на:

    1. Мастеров своего дела. Это люди, которые прокладывают свой профильный путь в интернете. Шакин — веб-разработки, Мухачев — Антикорпоратив (Да, люблю я Андрея в пример ставить), Шахов (Баблоруб) — тема жизни с всеми ее проявлениями со стороны опытного и пожившего человека, даже Свекровушка — свою тему продвигает. Другое дело, насколько люди продвинулись в этом деле, и насколько серьезно позиционируют свое «дело». От этого зависит можно ли назвать блог профессиональным или любительским.

    2. Блоггеры ищущие путь. Эти блоги характерны поиском глубоких и не очень мыслей, чаще всего жизненных тем. Главное отличие их от первого пункта — это повествовательная задача, то есть основная цель рассказать и поделиться, найти что-то свое, а не научить людей и продвигать яростно свою веру. Такие блоггеры за основную цель ставят держать марку, и не скатиться до псевдоблога под монетизацию.

    3. Монетизаторы. Блоггеры, которые пытаясь совместить вложения смысла с монетизацией, ставя на первый план именно монетизацию. Посты пропитаны продажностью, с капелькой ощущения что писались они для людей. Посещая такие блоги, всегда остается ощущение что тебя «Кинули» или вернее выразится «обманывают». В общем люди просто не понимают, что такие блоги в любом случае вызывают не очень хорошие впечатления у адекватных людей, поэтому проще не мучать людей попытками внести смысл в посты, и позиционировать себя как личность, или блог с личностью. Монетизаторы он Мастеров своего дела — отличаются и мотивом и качеством блогов.

    4. Блоггеры вне рамок. Эти люди пишут или для себя, или для других, не преследуя никаких целей, не особо парясь удобством блога или погоней за монетизацией. Последнее им вообще чаще всего чуждо. Их блоги — это выражение своих эмоций, разные рассказы о жизни. Зачастую такие блоги лежат в плоскости между глубокий смысл — полностью бред… Попадаются довольно интересные экземпляры 🙂

    5. Ходячие твиттеры. Эти блоггеры использую блог в качестве средства общения и зафренживания. Больше простых текстов о жизни, о разных бытовых мелочах, с целью донести эту инфу до френдов. Твиттер таким блоггерам пришелся в самый раз 🙂

    P.s. В общем примерно так… Аж на целый пост потянуло… Может потом отдельно для себя пост перепишу хе-хе

    • 😀 Ты более философски подошел к этой теме, в пример поставил не в плане акции, у тебя интересные мысли, пишешь интересно, но иногда занудно %) говорю как есть 😀
      А суть почти та же получилась, просто я жестче написал. Возможно…

      • Если говорить о пополизах, вообще разумный человек стремился бы получить качественную ссылку. И со стороны не всегда разгадаешь, пополиз человек или нет. Я вот Мухачева часто упоминаю, но просто как мне кажется — его имеет смысл ставить в пример, а со стороны — я его превозвышаю :)… В общем, думаю обе наши классификации — хороши

  2. Светлана12.10.2011 - 19:56

    Какая интересная расстановка, я даже себя в ней нашла, в п.4 =) Пишу исключительно для того, чтобы выразить свои мысли и чувства. Это все искренне и не на публику, без преследования каких-либо целей. Ну вот нужно выговориться человеку, и все тут 😀 Порой это действительно бред %) , порой глубокомысленные тексты =) , все зависит от настроения и от психологической обстановки вокруг.

    • Бывает, такие мысли и нужны читателю. Тематических блогов множество, а авторских индивидуальных — не особо, в том плане каждый ведь — уникальный.

      Кстати, Олег, что за лажа с комментами, что нельзя курсор ставить чтобы поправить опечатку, и прочие глюки.Что за нафиг:)

      • Не знаю, вроде все нормально, на тексте не поставишь курсор, защита от копирования, а в комментах вроде все ОК

  3. На самом деле много хороших блогов. Главное, чтобы мысли блогеров были кому-то нужны, важны. 🙂

    • Светлана03.11.2011 - 16:46

      И не менее главное, что бы эти мысли не унижали и не оскорбляли достоинства других людей, и , даже если они идут в разрез с общепринятым мнением, выражались корректно и лояльно.

  4. Четвертую категорию надо бы растасовать

    Не так давно, тоже нарвался за вполне корректную реплику получил ушат помоев, а за что так и не понял…

    Пару-Тройку категорий добавить бы надо

    Для примера

    «Стадо Баранов»
    «Стадо Козлов»
    «Бей Жидов, Спасай Россию»
    =============

    http://larisenok.com/2011/11/druzit-obiasatelno/#comment-141405
    Андрей:
    6 Ноябрь 2011 в 17:38

    «Вы встречали в своей жизни людей, которые имеют ордена и медали? А этого человека награждают ими достаточно известные и уважаемые офицеры нашей страны.»

    Поясните пожалуйста эту фразу…
    Мой отец был подполковником, орденская планка в шесть рядов, его ни разу не награждали другие, пусть супер уважаемые офицеры…
    Всегда награждал Министр обороны, а вручали награды действительно Офицеры.
    Почувствуйте разницу…
    Некоторые награды и Президент может «вручать», но «награждать» может только Родина и по конституции определены органы Родины, за которыми эти функции закреплены…

    Штук под 40 комментов особенно тут
    http://larisenok.com/2011/11/otkuda-stolko-slobi/#comment-141342

    =============

    Если для классификации интересно почитайте, не интересно сносите коммент. , что бы не маячил…

    Потом в любом случае сносите…

  5. Создайте свой список, включите туда тот список который вы предлагаете, по поводу добавления, это можно делать бесконечно! У каждого свой взгляд на блогосферу и другие вещи в нашей жизни.Блоги как и люди, иногда бывают разными 😀 , спорить и доказывать я тоже иногда люблю, если в этом есть смысл, а когда откровенно хамят,это уже не спор и не доказательство.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".