06.10.2011

О родине, родителях и имени

 

 

Родину, родителей и имя не выбирают. И это хорошо. Только представьте себе, как бы распределялась демография на нашей планете. Рождаемость на определенных участках зашкаливала, яблоку бы негде было упасть, в то время как  в других местах населенные пункты просто бы пустовали, либо отсутствовали напрочь. Получилась бы картина из разряда то густо, то пусто. Конечно, люди не всегда остаются жить там, где родились, но все же довольно большая часть населения поступает именно так, боясь срываться с насиженного места, либо в силу своей привычки, патриотизма. Да мало ли факторов, влияющих на то, чтобы остаться на месте своего рождения, на своей малой родине.

А что было бы, если бы можно было выбирать родителей. Вмиг были бы расхватаны олигархи, миллионеры, люди, власть имеющие и прочие сливки общества. Причем выбор был бы исключительно из материальных побуждений. И не факт, что все вышеперечисленные лица обладают хорошими душевными качествами. В то же время, сколько бы замечательных людей, настоящих, с большой буквы, остались бездетными только потому, что не имеют материальных благ и положения в обществе.

Ну и об имени. Сколько бы душевных мук пришлось выносить нам, чтобы выбрать имя, которое придется по душе и в то же время не будет типичным и заурядным. Сколько изысков и вывертов было бы, с целью выделиться и удивить других. Как бы мы мучались, листали соответствующую литературу в поисках имени для себя.

К счастью, и родина, и родители, и имя достаются нам с рождения. Тогда, когда мы еще не понимаем значения этих слов. Понимание приходит позже, по мере взросления. Лично я счастлива, что родилась в небольшом селе на Алтае. Пусть в нем не было всех благ цивилизации, пусть не было особых природных красот, но все же это место, где прошло мое детство, счастливое и беззаботное. Мне было хорошо и комфортно жить в этом маленьком селе, и я благодарна своей малой родине за то, что она взрастила меня и дала понимание, что такое сельская жизнь. Я счастлива, что у меня такие родители- самые лучшие на свете. Да, они не были богаты, не имели высокого положения в обществе, но всегда пользовались уважением среди односельчан, им было не стыдно смотреть людям в глаза. Они воспитали меня такой, какая я есть. И пусть в детстве они казались мне чересчур строгими и порой не справедливыми, теперь я понимаю, насколько оправдан был именно такой метод воспитания. Мне нравится мое имя, и я благодарна родителям за него.

Время идет и вносит в жизнь свои коррективы. К сожалению, моего отца уже нет в живых, приходится свыкаться с этой мыслью и привыкать жить без него. Малая родина тоже покинута, привыкаю к новому месту жительства. Надеюсь, что когда-нибудь смогу назвать город, в котором я живу, родным. Неизменным осталось лишь имя, ему времена не подвластны.

Ваш комментарий

  1. С родителями мне повезло 🙂 А вот с именем получилась странно. Хотя меня зовут Мария, сокращенно Маша, многие люди совершенно спонтанно начинают называть меня «Марина». Потом спохватываются, извиняются и… через некоторое время вновь зовут Мариной 🙂

  2. Светлана06.10.2011 - 18:24

    Созвучные имена всегда путают =)

  3. Интересную стороны ты выбрала в исследовании вопросы выбора имени. Действительно здорово, что мы не выбираем родителей, это было бы не только плохо со стороны (выбираем богатых), а реально полная Жэ, потому что уж точно хаос был из-за этого всего, а имя… Я думаю что это не играет большой роли, если конечно не назвали тебя (цензура) и фамилия не (цензура)… Хотя конечно иногда хочется что-либо посозвучнее…

    • Светлана06.10.2011 - 19:50

      На счет имени, дело вот в чем. Меня полностью устраивает мое имя, мне оно нравится. Но вот доведись мне самой выбирать, как бы я себя назвала, головняки начались бы серьезные. Перебирала бы массу вариантов, сочетала бы с отчеством и фамилией, отказывалась бы от заезженных и слишком популярных имен…В общем, бессонница и нервотрепка. Ну, а если по каким то причинам не устраивает тебя настоящее имя- то сменить его пара пустяков. Плати госпошлину и меняй паспорт.

  4. Душевная статья, повеяло детством, вспомнился родительский дом, вкусный запах пекущихся блинчиков, которые моя мама готовила нам на завтрак. А имена нам с братом дала мама, очень любившая Пушкина: Людмила и Евгений

  5. Светлана, замечательный пост! Раньше я много думала, как сложилась бы моя судьба в другом месте, с другими родителями и с другим именем. Может быть я и была бы счастливее или богаче, но — это была бы уже не я 🙂

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".