05.10.2011

Бери от жизни все!

 

«Бери от жизни все!»- такая известная и широко распространенная фраза. Мы слышим ее и употребляем сами в различных жизненных ситуациях. А если вдуматься, что она несет, каким смыслом наполнена? Что вы видите за этими словами?

Лично я расцениваю эту фразу, как своеобразный призыв к тому, чтобы не ждать милости из ниоткуда, а брать, жить, творить.  Брать все- это значит успевать все- и учиться, и работать, и самосовершенствоваться, и путешествовать, и жить и радоваться и детей рожать, и воспитывать их. Это не отказываться от вещей, которые тебе хотелось бы совершить, но которые ты даже не попробовал сделать из-за своего страха поражения. А вот все у каждого свое и разное. Для кого-то все— это очень, очень много всего, всего, а для кого-то это просто жить и радоваться жизни, каждому дню, каждой улыбке. Для кого-то все— это материальные блага и куча возможностей, а для кого то, это все может уместиться в улыбке любимого человека или в ладошке ребенка. Поэтому когда кто-то кому-то говорит такую фразу, как бери от жизни все, возникает вопрос, а что все-то? Или подразумевается, подгребай все, авось отыщется твое?  Так вот, прежде чем это все брать, хорошо бы определиться, а что конкретно ты взять хочешь.

В данном случае моя бурная фантазия рисует мне жизнь в виде этакого огромнейшего супермаркета. Шагаешь по нему с объемной корзиной и складываешь все, что под руку попадает. Нагребешь чего надо и не надо, а потом сидишь, сортируешь и думаешь, зачем мне все это…Вот так и в жизни, хватаемся за все, что-то делаем, а потом анализируем и понимаем, что некоторые вещи были сделаны зря. Опять же, если вернуться к фантазии, взять бы огромное сито, и все, что нахапано в супермаркете по имени жизнь, высыпать в него и просеять, оставив лишь существенное и нужное, а пустяки отсеются сами собой.

К сожалению, не для всех брать от жизни все означает что-то хорошее. Есть особый контингент людей, понимающих ее по своему, в извращенном смысле.  Они ведут  разгульный образ жизни, не считаются с окружающими и делают все только для себя любимых, оправдываясь тем, что живем лишь раз и поэтому нужно брать от жизни все и по максимуму. Эта фраза- как панацея от всех некрасивых поступков, как веское слово преуспевающего адвоката, обеляющая их в глазах людей и в своих собственных. По их мнению,  твори что хочешь, выжимай все соки из жизни, лови моменты и пользуйся ими. При этом не задумывайся о том, что будет завтра, и что повлекут за собой совершенные деяния.

И все же так хочется надеяться, что люди научатся брать от жизни только хорошее, не прожигать ее зря и не разменивать по пустякам. На самом деле научиться этому очень легко. Ответьте для себя на вопросы, поставленные в тексте, и вы поймете, что для вас означает ваше все, останется лишь протянуть к этому руку, приложить усилия и взять самим, не дожидаясь, когда капризная дама по имени Жизнь принесет вам это на блюдечке с голубой каемочкой.

Просто живите, радуйтесь каждому моменту, а если не получается- научиться этому просто. Представьте, что вы стоите  на поляне полной цветов, широко раскинув руки, а навстречу вам  летит много-много бабочек. Так вот, поляна с цветами- это жизнь, а бабочки- это и есть все то хорошее, что вы можете взять от нее…Ловите от жизни все, ведь она у вас одна!

 

 

 

 

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".