01.10.2011

Откровения копирайтера

 

« Вы еще не копирайтер? Тогда мы идем к вам!» Именно так или немного иначе мог бы звучать рекламный слоган, если бы потребовалось привлечь к работе как можно больше копирайтеров. Но, текстовые биржи переполнены работниками пера ( то бишь клавиатуры), и занять свое место под солнцем довольно таки не просто на этом поприще. Сложно, но можно. Я, копирайтер с довольно солидным стажем, раскрою несколько секретов, как сделать себе карьеру на текстовой бирже и заработать в интернете довольно неплохие деньги.

                                                    Хождение по мукам

Сразу скажу, что путь мой был долгим и тернистым. Я обошла не одну биржу, пока не нашла ту, где при довольно нормальных условиях можно зарабатывать неплохие деньги. Моим первым и далеко не удачным опытом была Advego. Пожалуй, самая известная и популярная биржа, о которой я нашла массу информации в Интернете. Но, зарегистрировавшись на ней, я поняла, что найти стоящий заказ практически не возможно. Редко обновляющаяся база, низкая оплата и предпочтение людям с рейтингом. В общем, пооббивав там пороги в течение пары недель, я поняла, что ничего хорошего там не светит, и ушла оттуда по-английски.

Следующим моим пристанищем стала TextSale. Довольно таки неплохая биржа, на которой вполне реально продавать уже готовые тексты на разнообразные тематики. Но, доступ к заявкам платный. 10$ в месяц, и никто не дает гарантий, что ты возьмешь что-то в работу, и тебя выберут исполнителем. В общем, не погналась я за журавлем в небе и так же покинула эту биржу.

В промежутках было еще несколько текстовых бирж, либо совсем заброшенных, либо тех, где регистрация копирайтеров запрещена, за переизбытком оных. Не солоно хлебавши, я продолжала бороздить интернет в поисках работы, пока не натолкнулась на Etxt. Довольно неплохая биржа, динамично развивающаяся и доступная для всех- от новичков до старожилов. Бесплатный доступ к заказам, возможность повышения рейтинга, и, как следствие, оплаты за выполненную работу. Но изначально все было не так уж просто. Потому что…

 

Губит копирайтеров не пиво- губит копирайтеров вода

 

…Потому что переполненная амбициями я кинулась подавать заявки к дорогим заказам, и тут же получала от ворот поворот. Обидно было до слез, пока не поняла, что с нулевым рейтингом прыгать выше головы не стоит. И начала я набирать заказы попроще, то бишь практически дармовые (хотя, если 5 руб за тысячу знаков считать деньгами…). Конечно, прибыли никакой, а рейтинг рос, как на дрожжах. К тому же в процессе работы общалась с работодателями, пробивая перспективу в дальнейшем.

А работодатели бывают всякие. Иные страдают таким косноязычием, что не могут объяснить, чего конкретно требуется от исполнителя. Порой требуется задание, где все должно быть изложено четко и по делу. Сдаешь работу, а тебя просят разбавить ее «водой». Не вопрос, конечно, воду лить умеем. Но только почему бы сразу не указывать это в задании. Некоторые видят так называемую «воду» во всем, и порой ума не приложишь, как должен выглядеть художественный текст безо всяких отступлений, эпитетов и прочих литературных изысков. Короче, людей « с тараканами» хватает, хотя вполне достаточно и нормальных, адекватных заказчиков.

Кстати, если не хватает фантазии писать какие-либо тексты ( спектр тематики обширен), можно заняться рерайтом, делая уже готовые тексты уникальными. Кстати говоря, работа не менее востребованная, чем копирайтинг. Если же есть навыки в языкознании, то переводчики на этой бирже на вес золота. Причем востребован не только перевод с английского, но и с французского, немецкого, и даже с экзотических языков типа суахили.

 

                                                     Советы от Светы

Если после прочтения моих 3019 знаков без пробелов вы еще хотите стать копирайтером, то могу поделиться опытом, мне не жалко. Сформулирую его в несколько простых, но эффективных советах. Итак,

№1 В начале своей работы не гонитесь за дорогими заказами. Нарабатывайте рейтинг на дешевых, как бы это не било по вашему самолюбию. Все придет с опытом.

№ 2 Не берите срочных заказов, на выполнение которых дается менее двух часов. Конечно, их оплата на порядок выше, но не гонитесь за деньгами, потому как на доработку времени не будет. А понижение рейтинга в случае не верного выполнения заказа гарантировано в совокупности с отрицательным отзывом. Вам это надо?

№ 3 Если задание вызывает у вас сомнение, не стесняйтесь писать заказчику « в личку» и пытать его расспросами до тех пор, пока не поймете, чего от вас хотят. В противном случае придется переделывать работу до посинения. Пожалейте ваше время и деньги.

№ 4 Не бойтесь писать на тематику, далекую от вас. Поверьте, что в большинстве случаев достаточно прочесть несколько статей на предложенную тему и изложить все прочтенное своими словами. Если ждать заказов на темы, в которых вы хорошо разбираетесь, то можно и до пенсии не заработать своей первой тысячи.

№ 5 Налаживайте деловые контакты, ищите постоянного заказчика, и тогда не придется часами просиживать на бирже, пытаясь урвать заказ. Работа будет вам предоставляться в качестве индивидуальных заказов, условия по которым можно обговорить с вашим работодателем.

Вот основные заповеди начинающего копирайтера, соблюдайте их и будет вам Щастье. Если возникнут вопросы, можно смело задавать их в комментариях. Для более стеснительных людей могу предложить адрес электронной почты, указанный в Контактах.

 

 

 

 

Ваш комментарий

  1. И насколько напряжно работать копирайтером? Бывает навалится тоска, что и ничего не охота писать, и насколько в такие моменты тяжко. 🙂 Где вторая сторона профессии? :))

  2. Светлана01.10.2011 - 18:45

    Когда ничего не хочется писать, можно просто не подавать заявки и не брать работу. Копирайт-дело добровольное, никто в шею не гонит. 8)

    • «Когда ничего не хочется писать, можно просто не подавать заявки и не брать работу. Копирайт-дело добровольное, никто в шею не гонит. »
      Ха! Это если копирайтинг не источник основного дохода, а так…
      Настоящий копирайтер пишет всегда, вне зависимости от настроения и других обстоятельств =)

      • Светлана09.10.2011 - 20:25

        Значит, я не настоящий копирайтер =) Вообще-то у меня есть основное место работы в реальной жизни. А копирайтерство в интернете- это больше для души ,ну и немного денег на мелкие расходы =)

      • Мне этого не понять))) я не копирайтер

  3. 1 продавал на Textsale. Просто, без всяких заявок делал. Сам выбрал тему из топ-10 за прошлый месяц. Почему-то оказалась недвижимость %)
    Зато продалась быстро — за 2 недели. 2 кило текста 2$. Т.е., если бы я писал каждый день по 2-3 статьи, смог бы наверное и зарабатывать через несколько месяцев (при подъёме рейтинга).
    Но так, как не писатель, то на таких подработках далеко не уеду.

    • Светлана01.10.2011 - 21:49

      Да, на этой бирже выгоднее всего продавать готовые статьи. Раскупаются действительно влет. А вот региться как копирайтеру и платить за доступ к заявкам накладно.Проверено на собственном опыте.

      •  Если за копейки — 15 за кило — действительно влет. А если подороже — бакс за кило — уже долго висят…

  4. Очень много пишут про биржи и коперайтенг, и советов очень много, но я все не как не решусь это сделать, считаю что у меня мало опыта, а может рискнуть.

    • Светлана03.10.2011 - 20:48

      Риск-дело благородное =) Я тоже когда-то начинала с нуля,постигая азы и набивая шишки. Если вам интересно это занятие, если можете писать, то почему бы и нет.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".