20.09.2011

Зачем коверкать смысл слов, его и так осталось мало…

Ох уж этот великий, могучий, прекрасный и ужасный русский язык. Благодаря ему, трактовать любую оброненную фразу можно как угодно. Придавать ей множество различных смыслов и выворачивать так, что у произнесшего ее волосы могут встать дыбом от того, насколько ее переврали.

Наверное, и правда все в жизни возвращается бумерангом. Сколько раз мы с подругой перефразировали наших клиентов и придавали их самым безобидным словам такой щекотливый оттенок, что услышь бы они нашу интерпретацию, то со стыда бы сгорели от услышанного. А мы паясничали, каламбурили и дико хохотали, снимая таким образом эмоциональную и нервную перегрузку и заодно продлевая себе жизнь.

Вот и досмеялись, пришло время платить по счетам. Теперь мои слова коверкают настолько, что я просто диву даюсь, как такое вообще может прийти в голову людям, которые это делают. Косноязычием я не страдаю, это факт проверенный, то есть со словесным выражением мыслей у меня порядок. Свои мысли и чувства могу изложить как в устной, так и в письменной форме и все это, на мой взгляд, вполне доступным языком. Только почему-то некоторые считают вправе коверкать это по-своему, так, как выгодно им, и потом же обвинять меня в том, о чем я не сном ни духом не ведала.

Порой читаешь комментарии к своим постам и диву даешься, с чего такие выводы, откуда человек  нахватался информации, которой нет в тексте. Или общаешься с собеседником, произносишь фразу, и тут же получаешь ответ из твоих же слов, приправленный совершенно другим смыслом. Честное слово, иной раз аж дар речи теряешь, не зная, что ответить на этот выпад. В общем, время смеяться прошло, пришло время плакать от всех этих хитросплетений русского языка, от многофункциональности его слов и от богатой палитры оттенков. Пожинать уроки прошлого и понимать, как это горько и обидно быть не понятой.

Порой одолевают мысли полистать толковый словарь, пополнить свой словарный запас и повысить свой лингвистический интеллект. Но стоит лишь открыть первую страницу, как тут же видишь, что одно и то же слово имеет несколько значений. Следовательно, шансов на то, чтобы верно быть понятой, нет.

И все же хочется надеяться, что когда-нибудь люди научатся вникать в смысл сказанного, видя за буквами, сложенными в слова, душу человека, чувствовать его энергетику и понимать, что он хотел сказать. Научатся не делать скоропалительных выводов и не выворачивать сказанное в свою пользу.

Ваш комментарий

  1. Некоторые просто говорят и разговаривают лишь бы потрепаться. То же касается и комментариев. Что от таких людей, понимания ожидать, или здравой мысли? Примите это как данность, а тот % хороших людей, которые есть — надо ценить. 🙂

  2. Да я, собственно, умею держать удар, но иногда так достает и прорывает….

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".