16.09.2011

О вкусах спорят!

 

Говорят, о вкусах не спорят. Но это только так говорят, а на самом деле спорят, еще как спорят. Возьмите, к примеру, телевизионные передачи « Снимите это немедленно», «Модный приговор» и тому подобные. Там даже не спорят, а выдвигают свою версию, как аксиому, не давая участнику право на собственное мнение. Выходит, что только ведущие разбираются в том, что и с чем нужно одевать, остальные же страдают потрясающей безвкусицей и не способны самостоятельно даже носки купить.

То же происходит и с кулинарными пристрастиями. С экранов телевизора нам диктуют, что можно есть, а что для нашего организма смерти подобно. Что с чем сочетать, а что вообще никогда не употреблять и даже смотреть нельзя в сторону этих продуктов. Но здесь хотя бы есть право на выбор. По крайней мере, можно выслушать мнение специалистов, но все равно сделать по-своему, исходя из своих кулинарных предпочтений.

Если говорить о музыке, то здесь вообще полный хаос. Сколько различных телепередач музыкального направления, где с пеной у рта каждый отстаивает свою точку зрения. Кто-то защищает попсу и делает ее чуть ли не культом нации, кто-то хает популярную музыку и считает ее предназначение только для умственно отсталых людей, а превозносит до небес рок. Для кого-то и рок и попса одинаковый «отстой», и лишь рэп является настоящей и единственно правильной музыкой, которой все должны поклоняться.

На самом деле, сколько людей, столько и мнений. И они имеют на это право. Право на собственный стиль в одежде, на свои кулинарные предпочтения, на свою музыку, на свои увлечения. И никто не вправе диктовать свою волю и навязывать свое мнение. Конечно, можно подискутировать, обсудить и похвалить то, что близко вам. Но при этом нужно уважать и мнение собеседника, не унижать его и не высмеивать за то, что его вкусы не сходятся с вашими.

Ярые дискуссии относительно музыкальных пристрастий мне знакомы не понаслышке. В моей семье живут два ярых рокера, для которых рок музыка- это эталон. И если одна из них (моя дочь) еще может лояльно высказываться в пользу других исполнителей и музыкальных пристрастий остальных членов семьи, то второй рокер (мой муж) не скупится в выражении негатива по отношению к тому, что ему чуждо. Да, я не слушаю рок, мне ближе диско 80-х и 90-х, «Enigma», « Gregorian», мне нравится клубная и транс музыка. Но тем не менее я уважаю вкусы тех, кто этого не слушает. Я не отзываюсь об этих людях, как об убогих и умственно отсталых. Я могу позволить себе включить свою музыку в офисе, тем самым не ущемляя ничьих интересов. Ведь я нахожусь в нем одна и мои пристрастия так и останутся моими, я никого ими не напрягаю. То же самое я могу сделать и дома, при отсутствии тех, кого тошнит от моей музыки. На крайний случай есть наушники, и можно наслаждаться любимой музыкой никому не в ущерб. Я не хочу никому и ничего навязывать, на мой взгляд, это правильно.

Жаль, что мои рокеры так не считают. Для них в порядке вещей навязывать свое мнение и свою музыку, включая ее и не считаясь с интересами других. Да, о вкусах спорят, все таки спорят. И это право каждого, отстаивать свою точку зрения. Но только спорить нужно грамотно, с уважением к оппоненту, без упреков и оскорблений, без переходов на личности и обсуждения уровня интеллектуального развития. Только в таких спорах может родиться истина. В противном случае спор превращается в базарную перебранку.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".