14.09.2011

Нумерология — шарлатанство

В жизни много случайностей. Или закономерностей? А скорее всего и того и другого, 50 на 50 я так думаю. Возьмем, к примеру, упал и повредил ногу. Случайность? Конечно случайность. И как закономерность после этой случайности обращение к врачу. Все поровну. Казалось бы куда проще? Ан нет. Всегда найдется категория людей, которая извлечет в этой, казалось бы на первый взгляд простой ситуации, выгоду. Что это за категория людей догадаться не сложно, экстрасенсы, нумерологии, астрологи, знахари, различные психологи и еще куча шарлатанов. Всех не перечесть. Да и не стоит, большинству людей и так понятно. Но как оказывается не всегда.

Предисловие окончено. Теперь о главном, о том что я хочу рассказать далее, не рассказать а поделиться мыслями. Из всех перечисленных выше шарлатанов я хочу подробнее остановиться на нумерологии. На днях случайно, наткнулся на блог об этой самой нумерологии, и как следствие из этой случайности появилась эта статья.  На блоге том проводится конкурс, естественно о магии чисел. Не буду передавать смысл этого конкурса, хотя на самом деле тема интересная и забавная. Пошарил по блогу, нашел информацию об услугах, предоставляемых хозяйкой сайта. Нумеролог начинающий, и как правило цены не большие. Но за что? Да хоть за что! Гороскоп Пифагора – пожалуйста. Решение любых семейных ситуаций, различные карты предсказания, даже коучинг приплели. Чем отличается эти услуги от услуг кого-нибудь экстрасенса, знахаря или астролога? Да ни чем!

После прочтения всего иду в любимый гугл, нагугливаю штук пять онлайн сервисов по бесплатной нумерологии. Из них все пять оказываются только на 50 процентов бесплатные. Во всех вбиваю одно и тоже. Незнайкин Незнайка Незнаевич, и дату своего дня рождения. На всех пяти не одно и тоже, т.е совпадения есть, это просьба отослать СМС для получения дальнейшей судьбоносной информации, без которой мне вообще не жить. Я уверен, что остальные пятьдесят процентов совпадут, после отправки СМС, все там будет как нельзя лучше, ведь не зря же я должен платить деньги. Да, чуть не забыл, в описании блога, с посещения которого я начал историю, есть такая гениальная фраза «школа позитивной нумерологии», забыл спросить у хозяйки, о том какие еще виды нумерологии есть.

А что есть нумерология? Нумерологи ответят – наука о числах. Они врут, открыто и нагло. Наука о числах это арифметика и не что иное. Не верите мне, загляните в Википедию, она вам расскажет и о нумерологии, я не буду цитировать здесь столь уважаемый ресурс, найти все можно самим, только пользуйтесь гуглом, а не лапочкой-яндексом.

Каков итог? А итог напрашивается сам собой, нас как всегда хотят обмануть. А обманывать они умеют, красиво слажено, убеждая нас в своей правоте и бескорыстности. Хотите чтобы вас обманывали? Я думаю что нет, тогда задумайтесь и проанализируйте, стоит ли при каждой неудаче бежать к гадалкам, астрологам и нумерологам. Может стоит взять и самому понять что-то в своей жизни.

Ваш комментарий

  1. Ну, а если уйти от современных нумерологов и обратиться к папе нумерологии Пифагору, то как же быть? В любой области деятельности есть специалисты и шарлатаны.
    Чем древнее корни какой-то науки, тем большее доверие она у меня вызывает.
    Я знаю, про какой блог Вы говорите. Человек в это верит и верит довольно своеобразно. Вера в историю о Христе не более и не менее обоснованна, но тем не менее мало кто считает священнослужитей шарлатанами. А ведь они продают кое-что похлеще, чем нумерологическую карту: отпущение грехов и жизнь в раю после смерти. Последнее — это вообще воздух.
    Людям не всегда получается что-то понять самим про себя, а некоторые вообще не хотят ничего понимать.
    Такой статьей Вы никого не переубедите и никому не откроете глаза)) Позитивщиков, трансерферов и прочее вообще нельзя переубедить — убедилась на своем опыте))

    • Татьяна, при чем здесь Пифагор? Каждому человеку свойственно ошибаться, и Пифагор в этом не исключение. Он стоял у истоков математики, так что можно простить старику его заблуждения. Если следовать вашей логике, алхимия это тоже наука, причем очень древняя. Астрологи тоже называют себя учеными, но чем они занимаются? Явным шарлатанством и не более. Священнослужители, занимаются своим шарлатанством.
      Я ни кого переубеждать не собираюсь, я лишь хочу чтобы человек задумался и взглянул на эту «науку» другими глазами. Могу посоветовать прикупить какую-нибудь книгу о занимательной математике, внимательно прочесть и сделать выводы. Если вы все поймете правильно и не предвзято, вам совсем по иному, в другом свете предстанет нумерология.
      В этом вопросе большое значение играет человеческий фактор, фактор под названием лень, лучше я поверю в сказку и буду ждать когда счастье свалится по предсказанию, чем взять и просто напросто построить это счастье.
      И последнее, вот вы сказали что о вере, да есть такие продают можно сказать воздух, а что продают нумерологи? Дырку от бублика? 😀

      • Олег, вот именно потому, что я много читала книжек по математике, я склонна верить в нумерологию. Но не так, как ее преподносят современные нумерологи.
        Вот вы почитайте любую книгу о простых числах и о том, как они связаны с физикой. Если есть такая связь, то почему бы не быть и связи с психикой человека. Человек тоже часть природы. Многие об этом забывают. А природой управляют законы, в которых числа (константы) играют не последнюю роль.
        Все древние науки рано или поздно всплывут в новом свете. И я имею ввиду не эзотерическую направленность этих наук.
        Взять те же сновидения: в древности им придавалось огромное значение. Век просвещения наоборот считал это мусором, который мозг переваривает за ночь. Но потом сны опять стали иметь значение для науки психологии. Все возвращается.
        Я не думаю, что мы с нашими школьными поверхностными знаниями может относиться свысока к мыслителям древности и решать, где они были правы, а где нет. Это слишком глупо и высокомерно, считать, что мы умнее. Не доросли мы.

        • Я не много не понял при чем физика, математика наука фундаментальная, без нее ни одна современная наука просто напросто существовать не сможет. Вот и вся связь математики и физики. Вот и получается что связать математику и числа можно с чем угодно, отсюда и пошло что числа как то связаны с человеческой судьбой. Да, мы можем при помощи чисел и цифр записать даты, ну и тому подобное. Но что бы мы были зависимы от чисел это полный абсурд.
          А всплывут не науки, всплывает обычно не то что хорошо 😀

          • Олег, Вы видимо не поняли, о чем я говорю. Во-первых не просто числа, а простые числа. Вы знаете, что такое простые числа? Это числа, которые делятся только на себя и на единицу. Вот они и связаны с квантовой физикой. Если прежде, чем нападать на другие псевдо- или нет науки, Вы возьмете на себя труд углубиться в изучение математики выше уровня занимательной, то, возможно, и нападать будет некого.
            Пока же я вижу нападку невежественного человека, который прочитал пару занимательных книг о математике, и думает, что он все понял про науку и может смело отделять мух от котлет. Нехорошо так кичиться уровнем образования, который далек от знания элементарных вещей.

          • Татьяна, вы невнимательно читаете то что я пишу. Ни о каких простых числах я не упоминал, я спросил у вас при чем здесь физика? какое отношение она имеет к нумерологии? И спасибо что просветили по поводу простых чисел ))) К вашему сведению с физикой связаны все числа и цифры, с любой ее разделом. О мухах и котлетах, если вы такая образованная , не путайте психику и психологию, это вещи взаимосвязанные но не равнозначные.
            И вообще зачем лезть в дебри, если все лежит на поверхности, квантовая физика и прочее, запудрить мозги обывателю? Вот смотрите мы такие умные и все у нас на уровне квантовой физики))) А вы знаете что есть такое закон простых чисел? Что говорит об этом нумерология? Если это древняя наука, и вы лично привели этот пример. Вы знаете теорему Ферма?
            А если по простому, данной статьей я хотел сказать, что все в этом мире в человеческих руках, об этом красиво сказал вот в этом интервью http://2-mood.ru/?p=759 Андрей, прочтите ответ на девятый вопрос.
            И последнее я ни на кого не нападал, я лишь высказал свою точку зрения и свое отношение к данному объекту, т.е нумерологии. Моя точка зрения я так понимаю расходится с вашей, выскажите свою, только цивилизованно, и без оскорблений.

  2. Светлана15.09.2011 - 08:08

    Лет 10 назад я тоже поверила в эту «науку» нумерологию, когда в одном из журналов прочла статью о том, как с ее помощью можно выигрывать в лотерею. На тот момент я почти еженедельно играла в «Золотой ключ» и «Русское лото». Приобрела множество брошюр по нумерологии, тщательно их изучила и с точностью применила на практике. Результат- нулевой. По этим же брошюрам на основании даты и времени рождения попыталась составить свой нумерологический гороскоп. Получилась чушь собачья, другими словами не назвать. После этого письменно обращалась к нумерологу, который тесно сотрудничал с одним из известных журналов с просьбой помочь разобраться во всех этих картах, таблицах, цифрах. Я думала, что я чего-то недопоняла. В ответ я получила все то же, в чем разобралась самостоятельно. То есть ни слова правды, лишь общие фразы, смысл которых радикально противоположный действительности. С тех пор я разочаровалась в этой «науке» и не верю ей ни на йоту.

  3. ну не знаю, я верю в принцип «никогда не говори никогда», то есть против любой категоричности. Мы так мало знаем о мире в котором живем, мы используем 5% нашего мозга…

    О шарлатанах даже говорить нечего — ежу понятно, а не понятно — плати деньги. В нумерологию никогда не лезла, а в 90ые на волне интереса читала статьи астрологов, сложилось впечатление, что закономерность есть: сутки земли (отсчет от солнца), периодичность движение вселенной(опять отсчет от солнца), а две периодические системы связанные одним элементом можно одно выразить через другое, и это чистой воды математика. Вот только истинные мудрецы стремяться к уединению, а не к баблу ))

    хехе, впрочем, я не астролог, у меня другая… мм… карма 😀

  4. Молодой человек, позвольте узнать с чего вы взяли, что я начинающий нумеролог? Тем более нумеролог… И потом проект этот не лично мой, вы не правильно поняли. У меня обширная практика и есть благодарные клиенты и подтверждение тоже, в реале проводятся тренинги и консультации, вот не доберусь до отзывов, проект только в разработке, а ведь до этого были другие публикации и много информации. Предсказаниями я не занимаюсь, увы, разница здесь очевидна. Нумеролог не может быть тем более знахарем или экстрасенсом. К тому же такое поверхностное суждение не делает из вас эксперта что в этой жизни и чем является. Но вы вправе думать что хотите.

    • Хотите я создам проект о том что дерьмо это очень вкусно. И приведу вам тысячу благодарных клиентов. Нумеролог вы начинающий потому что уж больно маленькие цены у вас, я уже писал в статье. Я не сказал что нумеролог знахарь и экстрасенс, я лишь провел аналогию, все из одной упряжки.
      Знание у меня к вашему сожалению не поверхностные, а думать я вправе то что хочу это вы верно подметили. А еще вы наверное правильно сделали что удали мои комменты с вашего блога. Удачи вам на поприще обмана.

  5. Олег, может я что неправильно настроила, но мне не приходят ответы на мои комментарии.

    • Извините, я не знаю что вы настраивали, будет настроение поставлю плагин подписки на комментарии.

      • Олег, извините, я действительно перегнула палку в споре. Не держите на меня зла. =)
        А связь там (простые числа и физика)действительно есть, просто я своими словами объяснить не могу. Книгу читала три года назад про это, да еще и на английском. На вскидку не объясню. Придется наверное перечитать заново))

  6. Аноним Анонимыч17.09.2011 - 20:59

    Можно по-разному смотреть на нумерологию. В хорошем настроении она покажется вам яркой и полезной и вызовет положительные эмоции. В плохом настроении вы видите ее мрачным обманом, вызывающим негатив и раздражение. При этом вещь остается неизменной, меняется лишь настроение, с которым вы на нее смотрите.

    Кажется, я пользуюсь известной цитатой…

    Подходит к вам эта мысль, Олег?

    Желаю не падать и не ломать ног:)

  7. 1.Википедия, так-то, свободная энциклопедия, править которую может любой желающий.., я бы на все 100 на нее не полагалась…
    ИМХО
    2.Вот ведь парадокс: оптимизируются все под яшу, а пользуются гуглом… 😀

    • На сто процентов положится можно на что? Если разобраться вообще не на что, как и любую энциклопедию ее пишут люди, и люди не глупые, не доверять им у меня нет оснований.

  8. Согласна с автором…

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".